Главная тема
№ 9( 20) 2016
Здоровое Завтра
Без следа
Известно, что шрамом называется часть соединительной ткани, которая возникает на месте поврежденного участка кожи. В переводе с немецкого языка это слово означает « рубец ». Как правильно лечить шрамы? А можно ли вовсе избежать их появления? Об этом мы беседуем с доцентом кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА кандидатом медицинских наук Гузэль Ирековной Мавлютовой.
Главная тема
16
ИМЕЮТСЯ
— Гузель Ирековна, каковы основные причины появления шрамов?
— Шрамы образуются в результате повреждения глубокого слоя кожи, собственно дермы, после травм или хирургических вмешательств.
Шрамы – это неполноценная ткань, которая состоит преимущественно из коллагеновых волокон. У нее отсутствуют потовые и сальные железы и, как правило, волосяной покров. Обычно формирование рубца происходит в течение 6-12 месяцев после того, как кожа была травмирована.
— Каковы особенности и стадии развития шрамов?
— Сначала место рубцевания покрывает розоватая кожица, со временем она бледнеет и становится белее, нежели окружающие ткани. Сам рубец начинает формироваться после 2-4 недель. При этом в глубоких слоях кожи сам процесс заживления еще может продолжаться.
Следующая стадия развития шрама – его набухание. Рубец уплотняется и поднимается над окружающим участком ткани, краснеет и становится очень чувствительным к прикосновениям. В нем увеличивается количество волокнистых структур. Стадия набухания продолжа-
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ется от одного до трех месяцев. В этот период существует риск образования патологического рубца, поэтому не будет лишним начать профилактику.
На стадии уплотнения шрам становится плотным по всей длине и уже четко приподнимается над уровнем кожи. Местами рану могут покрывать плотные цианотичные бляшки, которые иногда придают коже бугристый вид. Затем рубец размягчается: становится более мягким, несколько плоским и по пигментации может не отличаться от кожи, которая его окружает. Стадия продолжается от четырех недель до шести месяцев. В этот период уже четко видно его форму. С течением времени поврежденная зона становится более уплотненной и менее заметной, а если заживление проходит нормально, уже через шесть месяцев она не будет вызывать беспокойства.— Какие бывают шрамы?— В настоящее время существует следующая классификация шрамов: физиологические, патологические и смешанные. Физиологические шрамы людям знакомы еще с детства: первые падения, при которых сдираются колени. Спустя 3-6 месяцев шрамы уже становятся тонкими и белыми, поэтому корректировать их нужды нет. Патологические шрамы подразделяют на гипертрофические, которые возвышаются над кожей и появляются в основном после хирургических вмешательств и проникновения в рану инфекций, а также келоидные, возникающие на коже после травм, ожогов и воспалений.
Келоидные рубцы могут быть растущими( шрам имеет красно-синий оттенок, вызывает зуд и боль) и стабилизированными( рубец розового цвета). Атрофические рубцы, как правило, возникают после угревой сыпи, и кожа над ними становится дряблой и беловатой, а в сравнении с нормальной кожей они западают.