Здоровое Завтра Здоровое Затра 9(20) | Page 10

Главная тема
№ 9( 20) 2016
Здоровое Завтра

Закрыть окно акне

Наверное, практически у каждого взрослого человека есть не очень приятные воспоминания о переживаниях по причине подростковых угрей, или, как говорят медики, акне. Известно, что это заболевание поражает преимущественно сильную половину подрастающего поколения, однако страдают от него и молодые девушки. О том, как лечить юношескую угревую сыпь и возможно ли уберечь от нее собственную кожу, мы беседуем с Еленой Владимировной Файзуллиной, профессором кафедры дерматовенерологии КГМА, доктором медицинских наук.
Главная тема
10

ИМЕЮТСЯ

— Елена Владимировна, что такое акне?
— Акне, или обыкновенные угри, это воспалительное
заболевание сальных желез. Обычно
угри возникают на лице и туловище в период
полового созревания. Все виды угрей могут
оставлять рубцы: атрофические( вдавленные,
похожие на оспенные) или гипертрофические,
выпуклые.
Заболевание считают тяжелым при постоянном
наличии или периодическом появлении
гнойных угрей, сопровождающихся воспалительным
процессом пораженной кожи. Угри
тяжелой формы проявляются в виде узлов
и кист красного цвета. Высыпания имеют воспаленный
и гнойный вид, до 1-4 см в диаметре. Узелки довольно болезненны на ощупь, при отсутствии лечения они срастаются в гнойники. Гнойные воспаления часто спонтанно вскрываются, оставляя свищевые ходы и рубцы.
В худшем случае угри становятся абсцедирующими. При этом образуется гнойная жидкость, которая после вскрытия отделяется или превращается в кровянистую корку. Именно такие угри очень часто появляются в подростковом возрасте, преимущественно у юношей. Заживление наступает через 2-3 недели, оставляя поверхностные рубцы. Угри такого вида появляются в основном в верхней части грудной клетки, на спине и шее.— В чем причина образования угрей?— В образовании обыкновенных угрей играют роль гормоны андрогены, бактерии кожи,
ность. Андрогены, взаимодействуя с сальными железами, стимулируют выделение кожного сала. Уровень и состав андрогенов при этом находятся в физиологических пределах. Липаза, которую содержат бактерии, расщепляет жиры до свободных жирных кислот. Избыток кожного сала и жирные кислоты вызывают в сальных железах и волосяном фолликуле воспалительную реакцию. В результате происходит ороговение стенок фолликула и его закупорка роговыми массами.
Если устье фолликула закрыто или сужено, образуется белый уторь( закрытый комедон). Если открыто, роговые массы продвигаются в устье фолликула подобно пробке и образуется черный угорь( открытый комедон). Черную окраску пробке придает меланин – продукт окисления тирозина. Растянутые стенки фолликула
а
также
наследственная
предрасположен-
могут прорваться, и тогда его содержи-

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА