Здоровое Завтра Здоровое Завтра | Page 33

Здоровое Завтра № 8( 19) 2016 которые усиливаются по мере прогрессирования болезни. Первые несколько суток приступы болей сопровождаются сильной тошнотой и рвотой. Кроме того, появляются слабость, повышенная утомляемость, различные расстройства сна, часто в виде бессонницы.
Пациенты также жалуются на сильную мышечную боль, которая охватывает мышцы шеи, плеч, верхних конечностей. В некоторых случаях может возникать спазм мускулатуры. У детей болезнь нередко сопровождается спутанностью сознания, бредом, а иногда и потерей сознания. К характерным симптомам можно также отнести покраснение кожи лица и шеи, а также развивающийся конъюнктивит. Это первые признаки заболевания. В дальнейшем клиническая картина зависит от формы воспаления.
с общего осмотра. Врач собирает полную информацию о состоянии здоровья пациента, выслушивает его жалобы, спрашивает о месте пребывания за последние несколько дней.
После этого проводится анализ на клещевой энцефалит. Современная медицина предлагает несколько способов обнаружения вируса в теле человека. Естественно, если пациент доставил с собой клеща, то в первую очередь проводят тестирование именно вредителя. Далее обследуют кровь, в более редких случаях – спинномозговую жидкость на наличие инфекции. Но данные анализы дают точный результат только по истечении двух-трех недель после укуса насекомого, и время для оперативного лечения бывает упущено.
Важность своевременного обращения к врачу трудно переоценить. Специалисты казанского медицинского центра « Айболит » готовы прийти на помощь в столь серьезной ситуации, как укус клеща, чреватый инфицированием. В клинике можно сдать анализ крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита – IgM. Стоимость этой процедуры – 600 рублей. Анализ показывает факт перенесенного заболевания и наличие хронической инфекции.
Здесь же специалисты возьмут кровь на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита – IgG. Цена анализа также 600 рублей. Это исследование выявляет наличие или отсутствие следов перенесенного ранее заболевания.
Обезопасить себя
После каждого посещения лесной или полевой местности нужно проводить осмотр тела на наличие клеща. В случае обнаружения паразита ни в коем случае нельзя сразу же вытаскивать его с помощью пинцета или других подручных средств. В идеале извлечь клеща должен хирург, поэтому лучше сразу же отправляться в отделение скорой помощи.
В крайнем случае вредителя можно попытаться аккуратно вытащить с помощью нитки, привязанной как можно ближе к хоботку насекомого. Во время процедуры нужно действовать очень осторожно, так как под кожей Специалисты медицинского центра « Айболит » проведут и ПЦР-диагностику возбудителя может остаться головка клеща. Извлеченного паразита нужно поместить в закрытую емкость клещевого энцефалита, а также другого переносимого клещами заболевания – клещевого и доставить в больницу. Анализы на присутствие у него вируса энцефалита могут значительно ускорить процесс диагностики, а слевые же часы или кровь пациента и протестиро-
боррелиоза, взяв соскоб с места укуса в пердовательно, и терапии.
вав самого клеща. Стоимость данной процедуры – 300 рублей.
Еще раз оговоримся, что только врач может поставить пациенту диагноз « клещевой энцефалит ». Диагностика, как обычно, начинается
Маргарита Подгородова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

33