Здоровое Завтра № 8( 19) 2016
Консультант:
Мавлютова Гузэль Ирековна доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА, кандидат медицинских наук
Сегодня заболеваемость микозами кожи принимает эпидемический характер. По данным ВОЗ, ими заражен каждый пятый житель нашей планеты
ховых, начинается с пятнистых высыпаний с резкими границами, склонными к периферическому росту. По краю кожа покрыта пузырьками, пустулами, эрозиями, чешуйками и корочками, в виде непрерывного валика отчетливо выступает над его центром и окружающей кожей. Зачастую в болезненный процесс вовлекается внутренняя поверхность бедер, мошонка, промежность, область возле анального отверстия и межъягодичная складка.
— Что делать при обнаружении у себя всех этих симптомов?
— При появлении каких-либо жалоб пациент должен обратиться к специалисту, а именно врачу-дерматовенерологу. Современное лечение поверхностных микозов предусматривает использование местных и системных антимикотиков. Эффект антимикотической терапии зависит не только от выбора лекарственного средства, но и от подбора оптимальной методики его применения у конкретного больного. Не менее важно создание и поддержание у пациента необходимой мотивации в соблюдении длительного курса полноценного и регулярного лечения.
— Что необходимо делать для профилактики этого заболевания?
— Говоря о профилактике, хочется напомнить, что очень часто источником инфекции являются больные микозами члены семьи. В нашей стране есть большая прослойка среди населения старшей и пожилой возрастной групп, избегающая активного лечения своего заболевания и являющаяся резервуаром и постоянным источником распространения инфекции для окружающих. Кстати, на Западе считают, что микозы – это « болезнь цивилизации », проводя параллель между « цивилизованностью » страны и широтой распространения микоза.
При этом хорошие бытовые условия, душ, доступность частого мытья в душевых, высокая посещаемость спортивных и тренажерных залов, фитнес-центров( т. е. мест, где нередко передается микоз) не всегда являются показателем высокой санитарной культуры. Скорее, это свидетельствует о необходимости рациональной и постоянной профилактики грибкового заболевания, даже при самых оптимальных условиях жизни и работы.
Чтобы сохранить здоровье, в первую очередь необходимо соблюдать правила поведения в общественных местах. В бассейнах, спортзалах, саунах, банях и на пляжах пользоваться индивидуальными предметами, передвигаться в обуви. Это оградит организм от нежелательной инфекции.
Ольга Пелепец
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
27