Здоровое Завтра № 8( 19) 2016
Консультант:
Мусина Марина Витальевна врач-ортодонт
временную санацию полости рта и носоглотки, а также борьбу с вредными ортодонтическими привычками, такими как сосание и жевание жесткой нерафинированной пищи. И, конечно, своевременное наблюдение у ортодонта.
— При каких симптомах необходимо обращаться к стоматологу?
— Нужно начать с того, что к стоматологу необходимо обращаться в профилактических целях не реже двух раз в год. Посещать ортодонта необходимо в 3-4 года и в 7-8 лет, когда произошла смена четырех верхних и четырех нижних резцов. И, конечно, в случае если вас беспокоит внешний вид зубов, консультация врача-ортодонта не будет лишней. При необходимости он даст рекомендации по исправлению прикуса.
— Каковы на сегодняшний день основные способы выравнивания зубов?
— Существует множество аппаратов для выравнивания зубов, как в молочном, так и в постоянном прикусе. В молочном и сменном прикусе это съемные аппараты − трейнеры и индивидуальные пластинки. В постоянном прикусе – несъемные брекет-системы.
Индивидуальные пластинки для зубов, как правило, применяется в возрасте до двенадцати лет, по причине роста и большой подвижности зубочелюстной системы, характерной для этого возраста. Такой аппарат нужен ребенку в случае, когда необходимо изменить форму челюстной кости или предотвратить смещение зубов. Дети легко привыкают к пластинам, но контроль со стороны родителей необходим, нужно внимательно следить, не снял ли пластинку ребенок, не забыл ли надеть после приема пищи.
Если говорить о брекет-системе, то она необходима для исправления неправильного прикуса и расположения зубов в ряду. Брекет-система состоит из специальных замков, которые крепятся фиксатором к поверхности зубов. Каждый замок имеет небольшое углубление или паз, в который вставляется дуга. Дуга соединяет все замки в общую систему и при ношении постепенно выравнивает зубы. Брекеты крепят к наружной или внутренней поверхности зубов. С помощью ортодонтической дуги брекеты возвращаются в заданное положение после любых сгибов.
В качестве дополнительного воздействия на зубы также используются щечные замки, ортодонтические цепочки, пружины и кольца.
При выборе метода воздействия на зубы пациент должен прислушиваться к советам врача. Еще раз повторю, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к выравниванию прикуса, который зависит как от возраста, так и от индивидуальных особенностей каждого человека.
— Как ухаживать за брекетами и пластинками? Есть ли строгие правила?
— Уход за съемными аппаратами включает чистку аппаратов два раза в день – утром и вечером. За брекетами ухаживать сложнее: необходимо прочищать зубы и систему утром и вечером и после каждого приема пищи. К счастью, сегодня существуют специальные зубные щетки и ершики для чистки брекетов. Также намного облегчает гигиену использование зубных ирригаторов.
— Могут ли брекеты помочь исправить прикус взрослому человеку?
— Сегодня исправлять зубы можно в любом возрасте. Противопоказания могут быть связаны с состоянием пародонта и костной ткани челюстей.
Если у взрослых имеются небольшие щели между зубами, а также дефекты, не связанные с искривлением зубов, это тоже поправимо. Можно установить виниры, которые представляют собой накладки, устанавливаемые на внешнюю поверхность зубов.
Как мы видим, у каждого способа выравнивания зубов и исправления прикуса есть свои условия и показания. Подобрать оптимальный подход поможет специалист-ортодонт.
Маргарита Подгородова
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
21