Здоровое Завтра Здоровое Завтра | Page 15

Здоровое Завтра № 8( 19) 2016
Консультант:
Сафин Индус Нависович главный специалист терапевт МЗ РТ, ведущий консультант отдела лечебной помощи Управления лечебной и профилактической помощью МЗ РТ, лауреат Государственной премии РТ, кандидат медицинских наук
— Как уберечь себя от ОРВИ? Существуют ли меры профилактики?
— Прежде всего я хочу сделать акцент на прививке от гриппа. Она помогает защититься от вируса гриппа и ОРВИ, и к этому следует отнестись очень серьезно. Оптимальное время проведения вакцинации против гриппа для жителей средней полосы России − это период с сентября по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению эпидсезона.
Делать прививку от гриппа раньше сентября не рекомендуется, так как уровень антител начинает снижаться через шесть месяцев после вакцинации. Если, наоборот, прививка сделана уже во время эпидемии, она может оказаться в полном объеме неэффективной.
Конечно, вакцинация не панацея от ОРВИ, но, во всяком случае, она может уберечь от их осложнений. Если процедура проводится по правилам, риск осложнений после прививки сводится к минимуму. Правила вакцинации следующие: нельзя прививать пациента, если он болен, или со дня его выздоровления прошло менее двух недель. Перед прививкой врач должен провести полный осмотр пациента и в случае необходимости назначить лабораторные анализы.
— А помимо вакцинации, которая, бесспорно, является одной из важных профилактических мер, как можно защитить себя и членов своей семьи?
— Хороший профилактический эффект дает закаливание организма. Нужно заниматься фитнесом, физкультурой, соблюдать режим дня, отдавать предпочтение здоровому питанию. К тому же лучше избегать мест массового скопления людей, где в толпе очень легко подхватить инфекцию. Если в семье кто-то уже заболел, нужно постараться сократить с ним контакт, поместив его в отдельную комнату. Это далеко не всегда возможно, и в таких случаях поможет медицинская маска.
Постарайтесь не касаться руками носа и глаз. И, конечно, необходимо чаще мыть руки. Комнаты должны активно проветриваться. Не забывайте и про чистоту: проводите влажную уборку комнат, используя дезинфицирующие средства. Если у вас есть очиститель и увлажнитель воздуха, периодически включайте и их. В квартире и в автомобиле не забывайте менять фильтры кондиционера.
— Какие методы лечения ОРВИ применяются в практике сегодня?
— Лечение любого заболевания начинается с соблюдения прописанного врачом режима. Не рекомендуется переносить болезнь на ногах, это чревато осложнениями как бы обычной банальной инфекции.
Лечение назначает только врач, и очень важно следовать всем его рекомендациям. Методы лечения зависят от индивидуальных особенностей пациента, только в этом случае выздоровление не заставит себя долго ждать. Поэтому не нужно ориентироваться на то, что было прописано соседке, родственнику или коллеге. Самолечение может грозить серьезными неприятностями. В подавляющем большинстве случаев при соблюдении врачебных рекомендаций прогноз при ОРВИ благоприятный – болезнь заканчивается полным выздоровлением.
Маргарита Подгородова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

15