Метеостанция фиксирует дождь и похолодание, ее сигнал получает система кондиционирования вашего дома и перестраивается, а кофеварка готовит горячий кофе, потому что автомобиль « передал » ей, что вы уже на парковке
ОПАСЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ
На примере Сонгдо специалисты заговорили и о другой проблеме « умного » города, кроме постоянного контроля. О риске так называемого « цифрового неравенства ». Получается, что полноценно включиться в городскую среду может только человек, у которого есть современный гаджет со всеми установленными приложениями. Не имеющие же по каким-то причинам современного смартфона граждане максимально теряют в правах и оказываются за бортом абсолютного большинства важных процессов. Например, в « умном » городе уже не будет альтернативы сделать какие-то платежи через Интернет или в отделении банка по старинке, не будет возможности купить билет на поезд в кассе и так далее. Именно поэтому в закрытых жилых комплексах, где все жители относятся примерно к одной и той же группе в материальном и мировоззренческом плане, возможна качественная реализация идеи « умного » города. И здесь у загородных коттеджных комплексов большое будущее – об этом свидетельствует и все большее распространение системы « умных » домов.
Википедия дает такое определение « умному городу »: это градостроительная концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий и Интернета вещей для управления городским имуществом. Активы города включают местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы.
Целью создания « умного города » является улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд резидентов. Информационные технологии позволяют городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой и следить за тем, что происходит в городе, как город развивается и какие способы позволяют улучшить качество жизни. За счет использования датчиков, интегрированных в режиме реального времени, накопленные данные от городских жителей и устройств обрабатываются и анализируются. Собранная информация является ключом к решению проблем неэффективности.
Применение технологии « умного города » развивается с целью улучшения управления городскими потоками и быстрой реакции на сложные задачи. Поэтому « умный город » более подготовлен к решению проблем, чем при простом « операционном » отношении со своими гражданами.
Концепция « умного города » подразумевает не просто большое количество автоматики. Каждый элемент города в данном случае подключен к сети
№ 35, 2016-2017 / зима
47