«
РЕАЛЬНЫЕ
Андрей Симаков, генеральный директор ООО « Группа « ДАР »
С
2003 года наша компания развивает территории, создавая уникальный образ жизни для каждого из проектов. Приоритетной для нас была и остается цель предугадать потребности клиента, реализовывать наши проекты таким образом, чтобы жить в них было удобно разным поколениям семьи. Изучая потребности людей, мы используем все сильные стороны и возможности, которые дают места расположения наших проектов, и каждый из них снабжаем современным сервисом. Так, этой осенью в коттеджном комплексе « Загородный клуб » мы завершили благоустройство зоны отдыха с озером, где жители могут гулять всей семьей и проводить больше времени вместе. В водоем мы запустили рыбу, и кормление рыбок стало одним из любимых занятий наших маленьких жителей. В 2017 году начинает работу консьерж-сервис для жителей наших поселков. В городском проекте « Экопарк « Дубрава » сейчас проектируется очень интересный проект под названием Аллея счастья. Такие примеры есть в каждом проекте ГК « ДАР » – наши клиенты выбирают образ жизни, а мы стремимся его постоянно улучшать.
НАШИ КЛИЕНТЫ ВЫБИРАЮТ ОБРАЗ ЖИЗНИ, А МЫ СТРЕМИМСЯ ЕГО ПОСТОЯННО УЛУЧШАТЬ
ПРИМЕРЫ
Уже построено несколько первых городов, претендующих на соответствие этой концепции. Всего в мире существует 143 примера. Наиболее успешный пока – это город Сонгдо в Южной Корее. Строительство его еще не закончено, но город уже частично населен и функционирует. В проектировании города большую роль сыграла компания Cisco, благодаря разработкам которой город и стал « умным ». Весь город подключен к единой сети и управляется через спутники и Интернет. К примеру, система электроснабжения устроена таким образом, что если вечером в офисном квартале уже все разошлись по домам, нагрузка перераспределяется на жилые районы. Сами жители также подключены к этой сети, они находятся на связи со всеми городскими службами и с собственным домом, отдавая из любой точки распоряжения микроволновке, стиральной машине или системе отопления.
Но, кстати, это необязательно новые города – высокие технологии реформируют уже существующую инфраструктуру. Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Рио-де-Жанейро – яркие примеры того, как постепенно « умнеют » обычные города. Для бразильского мегаполиса компания IBM создала высокотехнологичный центр управления, напоминающий тот, что есть у НАСА для контроля за запуском космических кораблей. Есть примеры развития « умных » городских систем и в России: это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Уфа.
46 № 35, 2016-2017 / зима