Загородный клуб Зима 2016/2017 Зимний выпуск журнала "Загородный клуб" (№35) | Page 88

Одна из идей, которые активно обсуждаются мировым архитектурно-урбанистическим сообществом, говорит о создании « умных » городов. Когда слышишь словосочетание « умный город », невольно вспоминаешь футуристические фильмы, в которых все заботы об организации жизненного комфорта берут на себя роботы и компьютеры. Повсюду автоматика самого разного назначения: уборка мусора, мытье окон и крыш домов, регулирование дорожного движения, торговля – всем этим заняты не люди, а умные машины.

Все перечисленные выше фантастические технологии на самом деле уже существуют в реальности. Но концепция « умного города » подразумевает не просто большое количество автоматики. Каждый элемент города в данном случае подключен к сети. И здесь уже нужно говорить о понятии, появившемся не так давно. Речь о так называемом Интернете вещей( internet of things, или кратко IoT). В этой системе каждый объект, « вещь » оснащены технологией, позволяющей им подключаться к сети, все объекты начинают обмениваться информацией не только с человеком, но и между собой.
* При подготовке статьи были использованы материалы: портала « Научная Россия » scientificrussia. ru, свободной энциклопедии « Википедия », сайтов europeya-life. ru, habrahabr. ru и terres. ru.
№ 35, 2016-2017 / зима
Вещи в городе начинают жить своей жизнью, при минимальном участии в этом процессе человека. Метеостанция фиксирует дождь и похолодание, ее сигнал получает система кондиционирования вашего дома и перестраивается, а кофеварка готовит горячий кофе к вашему приезду, потому что ваш автомобиль « передал » ей, что вы уже на парковке. Таких картинок можно нарисовать еще много, не забывая, что речь не только и не столько о быте отдельного горожанина, речь об оптимальном жилищно-коммунальном хозяйстве, системах безопасности и жизнеобеспечения и так далее.
45