идея
Японский художник Hurami Yukatake покрыл деревянный дом сотней тысяч круглых зеркал, вырезанных им вручную. Его « избушка » меняет цвет в зависимости от степени яркости дня.
В Японии в скверике при Towada Art Centre при помощи зеркал увеличивают размеры того, что и так бесконечно, – неба. Именно здесь установлены зеркальные скамейки In Flakes, созданные архитектурной компанией Mount Fuji Architects Studio. Часть скамеек установлена под сакурами – они отражают деревья, их восхитительный цвет и, получается, множат их количество, делают сад более объемным, пышным.
Пустынный мираж
Этот дом- « невидимка » построен в калифорнийской пустыне Мохаве. Его автор – американский дизайнер Phillip K Smith III. Семьдесят лет одинокий барак возвышался посреди песков – одинокое здание вдохновило дизайнера создать новую иллюзию: он обшил старый дом полосками зеркал, « растворив », таким образом, постройку в пейзаже. При свете дня дом выглядит прозрачным, а в ночное время он сияет, словно рождественская елка, так как в оконные и дверные проемы установлены разноцветные светодиоды, которые создают новые, не менее яркие визуальные иллюзии. Если применить идею на практике, то сочетание зеркальных и незеркальных поверхностей может создать интересный эффект, например, « подвиса в воздухе », если остеклить зеркалами только первый этаж.
Осмотрись вокруг
Зеркальный эффект создает не только стекло, но и металл. Дом под названием Lookout расположен в долине в Лох- Ломонд в национальном шотландском парке Trossachs. Его построили архитекторы Angus Ritchie и Daniel Tyler совместно с шотландской инициативной группой живописных маршрутов. Зеркальный фасад дома сделан из листов нержавеющей стали толщиной двенадцать миллиметров и березовой фанеры. Дом построен полностью вручную – архитекторам потребовалось на это два месяца. По сути, Lookout представляет собой куб L-образной формы. Одна сторона этого зеркального дома открыта и предназначена для отдыха – пусть сидение здесь не является мягким креслом, но вполне комфортно. Зато остальные стены дома готовы отражать и поражать.
№ 35, 2016-2017 / зима
35