Мария Кулакова, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ГК « ДАР »
ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС
Что отличает разные категории коттеджных поселков – « эконом », « бизнес », « элит »? За что покупатель платит в каждом случае и за что ему не стоит переплачивать? Первый отличительный признак категорийности поселков – это цена, по которой там продаются земельные участки. « Оптиму » можно приобрести по цене от 28 тыс. рублей за сотку, « элит » – от 280 тыс. рублей за сотку. Естественно, цена диктуется комфортом и образом жизни в этих поселках( наличие инфраструктуры, местоположение, наличие инженерных сетей, благоустроенных дорог, собственной управляющей компании). У каждой категории покупателей есть свои предпочтения, но объединяет их всех желание иметь загородный дом среди « своих » – близких по духу и социальному положению людей. Элит-сегмент готов тратить больше, потому что для него важно социальное окружение, безопасность семьи, удовлетворение потребностей всех членов семьи, такой покупатель хочет иметь загородный дом и при этом не думать о вопросах его содержания, не испытывать бытовых проблем. Именно для такого сегмента и создаются поселки, которые закрывают эти потребности созданием управляющей компании. Сегмент « оптима », наоборот, предпочитает самостоятельно решать житейские вопросы. Важным аспектом в делении поселков на категории
Как правильно спланировать участок перед строительством дома? Разрабатывая эскизный проект жилого дома, вам обязательно нужно учесть расположение дополнительных строений на участке. Где разместить навес, террасу, место для отдыха? Где поставить баню? Эти вопросы необходимо хотя бы в виде наметок обозначить на начальном этапе, с учетом всех норм строительства и отступов от соседних построек. Следующий шаг: сразу заложите коридоры сетей и точки техприсоединения. Узлы учета я советую дублировать: обязательно ставить счетчик на точке присоединения к магистральным( уличным) сетям и ставить дублирующий счетчик на участке. Если потратить в начале пути чуть больше денег на приборы учета, потом вам будет легче снимать показания счетчика, обслуживать сети. Заложив коридоры сетей ко всем дополнительным постройкам, обязательно нанесите их на план участка с привязкой всех зданий. Третий шаг – вертикальная планировка участка. Определившись со всеми постройками и получив техусловия и проекты сетей, можно приступить к их строительству. При этом обязательно сделайте съемку высот участка, ориентируясь на отметку прилегающей дороги или ливневой канализации, чтобы свести с участка всю воду. Главное – спланировать на участке тип водоотвевыступает и наличие созданной инфраструктуры в этом комплексе. Так, например, у нас есть комплекс « Светлый берег » на берегу Камы. Сегодня это комплекс оптима-варианта, где цена участка – от 35 тыс. рублей за сотку. В то же время у данного комплекса есть предпосылки стать поселком бизнес-класса и даже элитным – за счет реализации планов по постройке пристани для яхт и катеров. И, естественно, цена при этом возрастет в три раза и более. Отвечая на вопрос, за что не стоит переплачивать, могу уверенно сказать: за несбыточные обещания застройщика. Здесь важно оценивать реалистичность намерений застройщика, его опыт на рынке. Не стоит доверять застройщику, который впервые выходит на рынок и сразу обещает нечто невероятное – проверить, сможет ли он это воплотить на практике, невозможно, а значит, риски очень высоки. Что же касается категорийности, то здесь каждый платит за тот уровень жизни, к которому привык либо стремится. Ведь есть люди, которые летают бизнес-классом и при этом не считают, что переплачивают за полет, они платят за уровень желаемого комфорта. А есть люди, которые и могут позволить себе купить билет в бизнес-классом, но при этом летают экономом, не испытывая при этом дискомфорта. Поэтому главное, чтобы жизнь за городом соответствовала ожиданиям покупателя от земельного участка.
Николай Савин, заместитель генерального директора ГК « ДАР » по управлению проектами
№ 37, 2017 / лето
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВОПРОС дения. Ливневый отвод под землей с устройством сборников и системы труб с выходом либо на МОП перед домом, либо в ливневую канализацию в поселке – довольно дорогой вариант. Более доступный способ – планирование грунта на участке. Для оптимальной работы грунтовой планировки участка необходимо учесть минимальный уклон – 1 см на 5 м. Оптимальным решением является сбор воды в сторону границ участка с организацией отвода воды по границе к МОП или ливневой канализации. При выполнении планировки участка обязательно учтите, что сети водоснабжения должны проходить не менее чем на 2 м в глубину под землей, газ – на расстоянии не менее 0,7-1 м, канализация – не менее 1,8-2 м с уклоном не менее 1 см на 5 м, электричество – не менее 0,5-0,7 м. Автополив желательно разместить, пройдя уровень замерзания в грунте( не менее 1,8 м) или выполнить принудительный обогрев системы автополива, проложив греющий кабель в системе. Наконец, еще один этап – геологические изыскания. Получив результаты геологических изысканий и имея на руках предварительные планировки и фасады дома, вы можете рассчитать оптимальный фундамент и стоимость его строительства. Подробнее о фундаменте мы поговорим в следующем номере журнала.
79