Журнал Улитка №23 31.12.2022 | Page 9

haibun Хайбун 9
Марина Черемисова
***
Раннее детство моё прошло в небольшой деревушке под Казанью , затерявшейся между небом и землёй среди бескрайних лесов и полей , среди крошечных озёр , затаившихся в окружении ветвистых деревьев . Мир вокруг представлялся таинственным , огромным . Ничего более и не надо было . Да и казалось , что за всем видимым больше ничего и нет .
Дома , в который меня принесли полноводной весной из родильного дома , в котором я сделала первые шаги , в котором .., в котором .., давно уже нет . А был он дореволюционной постройки , пережил войны , оберегая своих обитателей , собирая в радости и в горести . Я тоскую по нему , как по живому . До сих пор помню каждый его закуток , каждый изгиб , предметы , его наполняющие .
Деревню населяли люди разных национальностей . В нашем доме говорили на русском . Но когда взрослые хотели от меня что-то утаить , переходили на непонятный для меня язык — чувашский . И через какое-то время изрядно удивились тому , что я начала понимать их секретные переговоры .
Сколько воды с тех пор утекло ... А в ней растворились слова речи моих родных ... Но на склоне лет возникло необъяснимое желание наверстать упущенное — наполнить душу свою светом слов , которые ещё живут рядом .
скошены травы в тёплую землю падают семена чужая сторона ... напоминают о доме одуванчики
***
Неожиданно затянувшаяся прогулка в лесу обернулась словами заплаканной мамы : « Что можно делать в лесу шесть часов ?!» Вызванные ею из города , напуганные моей пропажей , дети и внук отчитывали меня , словно нашкодившую школьницу . Друг сына улыбался . Муж молчал , потеряв дар речи от радости , что нашлась . А я была счастлива , ощущая , что кому-то ещё нужна .
опустевший дом ... пожалуйста , не спугни лучик со стула