78
Критика Статьи Интервью
Масая Сайто ( Masaya Saito ), Япония
Краткая биография Томиты Моппо ( Tomita Moppo ) c избранными хайку
富田 木歩 Томита Хадзимэ ( Tomita Hajime ) родился 14 апреля 1897 года в бедной семье , живущей в квартале Мукодзима , на реке Сумида в Токио . Его отец , увлекавшийся азартными играми , управлял маленьким рестораном , в котором готовились угри . Его мать , склонная к пьянству , была малообразованной . В возрасте одного года Томита перенёс сильную лихорадку , из-за которой у него отнялись ноги . И дальше , в течение всей жизни , он был лишён возможности ходить .
« Моппо », что буквально означает « деревянные ноги », — литературный псевдоним , который Томита дал самому себе после тщетных попыток сделать пару деревянных опор для
Томита Моппо , 1919 год . ног . Этот физический недостаток , так же как и бедность , не дали ему возможности получить ни начального , ни дальнейшего образования . Но Томита учился грамоте самостоятельно . Уже в подростковом возрасте Моппо начинает писать хайку . А в девятнадцать лет регулярно отправляет свои произведения в журнал хайку “ Сякунагэ ” ( Shakunage , “ Рододендрон ”), основанный Усуда Аро ( Usuda Aro , 1879-1951 ). Аро подчёркивал важность включения эмоций и наблюдения за природой при сочинении хайку . В 1917 году Моппо знакомится с Араи Сэйфу ( Arai Seifu ), одним из учеников Аро , который затем изучал экономику в университете Кэйо ( Keio University ). Сэйфу часто навещает Моппо , показывая ему различные литературные журналы с колонками хайку . В то время Томита управляет кондитерским магазином « мама-и-папа » и всё ещё находится в нищете .
На самом деле нужда была настолько экстремальной , что не только Моппо , но и его сёстры и братья вынуждены были постоянно с ней бороться . Его старшие сёстры работали в публичном доме и жили там же как содержанки . В 1912 году после смерти отца семейное дело взял в свои руки старший брат . Однако и после этого дело не стало процветающим . В 1913 году Моппо поступил учеником в магазин , где вручную раскрашивали кимоно . Через полгода он покинул его , так как был неспособен проводить долгие часы за тяжёлой работой и терпеть жестокое отношение коллег . Младший брат Томиты , который был глухонемым , работал дома , делая бумажных кукол и отдавая их хозяину . Его младшие сёстры Макико ( Makiko ) и Сидзуко ( Shizuko ) были ученицами гейши .
В 1918 году в январском выпуске “ Аканэ ” ( Madder , “ Марена ”), журнале , основанном Сэйфу , появилась подборка хайку Моппо и он стал известен как уникальный поэт хайку , которому приходится бороться с жизненными трудностями . Некоторые поэты , включая Аро , были восхищены хайку , напечатанными в журнале . Более того , Нисимура Ёкити ( Nishimura Yokichi , 1892-1959 ), поэт танка , написал отзыв , в котором определил Моппо как « Исикава Такубоку ( Ishikawa Takuboku ) мира хайку », назвав его хайку-поэтом Дзинсэй-ха ( Jinsei-ha , “ Школы жизни ”).
В феврале 1918 года младший брат Моппо Рисуке ( Risuke ) утонул в реке Сумида . В июле его младшая сестра Макико умерла от туберкулёза . Моппо закрыл свою кондитерскую и начал работать в качестве наёмного работника , делая шляпы . А в июне у него случилось редкое событие , он покинул свой дом и на рикше отправился к своей старшей сестре , где гостил в течение двух ночей . После этого путешествия Моппо написал путевой дневник , который был