renga Рэнга 153
равноденствие все окна нараспашку
заросшая тропинка через шаг первые маки
пух тополиный по касательной к луже муравьиная тропка
воскресное утро на лапках голубей тополиный пух
раннее утро — в лепестках пиона прошедший дождь
первые лучи — в лепестках пиона капли дождя
раннее утро — в зарослях пионов собачий хвост
Выбор Елены :
Понимая начальную строфу как торжественный аккорд , задающий тон всей будущей рэнга , постаралась выбрать лучшую для начала строфу , дающую самый выгодный разбег для остальной цепочки . Все трехстишия по-своему интересны , хороши по структуре , все содержат киго . Но я думаю , что саби и ваби для начального аккорда преждевременны – они хорошо прозвучат в середине цепочки . Напротив , каруми и сибуми желательны . Сдержанно о красоте и с позитивным посылом – вот такой « паровозик » будет хорошо толкать рэнга вперед . Поэтому , например , « заросшая тропинка » и « прошедший дождь », несущие в себе оттенок заброшенности и печального очарования , лучше подойдут , на мой взгляд , к другим позициям рэнга .
Очаровательный собачий хвост в зарослях пионов ( вполне подходящий по задорности и общему настроению ) я бы и вовсе с удовольствием увидела бы в конце рэнга , как завершение её . Хвост – чем не намек на « мы были рады пообщаться , а теперь заканчиваем наше сидение в единении и прощаемся »? Вот нос – он другое дело , он был бы вполне себе началом )
Дождь , хоть и бывает разным , в том числе слепым , солнечным , радостным , – но в целом упоминание дождя , облачности , луж — тянет за собой шлейф ассоциаций скорее печальных . Конечно , всеми этими нюансами можно было бы и пренебречь , если бы не было варианта , лишенного таковых . И вот наиболее идеальный , на мой взгляд , вариант хокку из данной подборки :
равноденствие все окна нараспашку
- лаконичный , радостный , открытый для продолжения и всех будущих летних приключений .