Журнал "Современная оптометрия" №5-2021 | Page 35

при оценке ФВРСП с точки зрения пороговых значений для нормального и предполагаемого сухого глаза , то есть необходимо использовать более низкий порог .

Результаты последовательных замеров ФВРСП могут серьезно отличаться друг от друга ; это объясняется тем , что поступление красителя дестабилизирует слезную пленку на время , проходящее за 12 – 20 морганий [ 14 ]. Поэтому рекомендуется неоднократно замерять ФВРСП ( обычно три раза ), после чего высчитать среднее значение и погрешность результата .
Как правило , « нормальным » состоянием слезной пленки считается время выше 10 с , а значения в диапазоне 5 – 10 с рассматривают как граничные . Все , что меньше 5 с , свидетельствует о сухом глазе [ 15 , 16 ]. Несмотря на то что измерение ФВРСП проводится очень часто в практике врача-офтальмолога или оптометриста , этот метод все же обладает низкой чувствительностью и его сложно использовать для классификации и ранжирования симптомов ССГ [ 17 , 18 ]. Как правило , если проводить только этот тест при ССГ , он покажет большое число ложнопозитивных значений .
Другое количественное измерение , которое можно применять для диагностики ССГ , это так называемый индекс защищенности глаза ( Ocular Protection Index – OPI ). Он показывает меру взаимодействия между морганием и стабильностью слезной пленки , его можно определить с помощью ФВРСП . Считают этот индекс просто : делят ФВРСП на время , проходящее между двумя последовательными морганиями [ 19 ]. Если величина выше единицы , то ВРСП превышает интервал между морганиями ; в таком случае глазная поверхность защищена полноценной слезной пленкой на все время между сокращением век . Если меньше – значит , между двумя морганиями есть время , когда поверхность глаза не защищена слезой . Чтобы правильно вычислить OPI , нужно верно измерить интервал между морганиями и свести к минимуму влияние врача . Как известно , на частоту морганий воздействуют яркий свет , движение воздуха , осознание пациентом приближения рук врача к глазу .
Íåèíâàçèâíîå âðåìÿ ðàçðûâà ñëåçíîé ïëåíêè ( ÍÂÐÑÏ )
Для устранения действия флюоресцеина на стабильность слезной пленки лучше использовать неинвазивные методы замера ВРСП . Среди них – проекция изображения миры на отражающую поверхность слезной пленки и наблюдение за геометрической формой отражения . Когда начинается потеря стабильности и уменьшается толщина слезной пленки , правильная геометрическая форма отражения миры нарушается . Как и в случае измерения ФВРСП , под ВРСП считают длительность периода до искажения формы миры , хотя по сути это время начала утончения слезной пленки ( ВУСП ).
Данные методы не требуют добавления каких-либо веществ в слезу , тем не менее идеальное измерение ВРСП должно ограничивать любое воздействие на слезную пленку , включая исходящее из внешней среды . Ранее мы уже указали факторы , которые влияют на ее стабильность и скорость испарения – температуру , влажность , движение воздуха . Слеза быстрее испаряется в жаркой и сухой среде , особенно тогда , когда глаз обдают потоки воздуха . Помимо этих факторов , нужно добиться того , чтобы сам пациент меньше воздействовал на стабильность слезной пленки : ему нужно принять правильную позу , не щурить глаза , моргать естественным образом . Если пациент с широко открытыми глазами наблюдает за действиями врача , глазная щель будет большой , это ведет к уменьшению толщины слезной пленки , что снизит ВРСП . Нужно также не забывать о рефлекторном слезовыделении , ведущем к увеличению объема слезной жидкости , его может вызывать дискомфорт или механическая стимуляция при инвазивных тестах , например при использовании полосок в тесте Ширмера ; подобное действие оказывает слишком яркий свет щелевой лампы или другого инструмента [ 20 , 21 ]. Потенциальный эффект
¹ 5 ( èþíü ) 2021 ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß ÎÏÒÎÌÅÒÐÈß
33