Журнал "Современная оптометрия" №4-2022 | Page 47

жет по-разному влиять на эпителий роговицы . Одно из возможных состояний – это верхнее дугообразное прокрашивание эпителия ( ВДПЭ ), оно представляет собой дугообразные полосы прокрашенного эпителия в верхнем сегменте роговицы шириной 1 – 2 мм и длиной до нескольких миллиметров . В большинстве случаев оно не вызывает никаких симптомов .
Считается , что основным механизмом возникновения ВДПЭ является воздействие материала линз с высоким модулем упругости совместно с плотным верхним веком [ 21 ]. Излишнее давление века ведет к нарушению целостности эпителия . Лечение этого состояния следующее : нужно прекратить ношение линз на несколько дней или недель и , по всей вероятности , назначить препараты искусственной слезы . Пациента следует перевести на ношение линз из материала с низким модулем упругости , возможно увеличенного диаметра , с тем чтобы снизить давление линзы на роговицу .
Нарушение целостности эпителия в назальном и темпоральном сегментах . Это состояние встречается только при ношении ЖГП-линз . Часто его называют « прокрашивание на 3 и 9 часах ». Такой рисунок прокрашивания говорит о неадекватном распределении слезной пленки по поверхности роговицы . Оно может быть следствием смещения контактной линзы [ 22 ], неполного смыкания век при моргании , чрезмерного подъема края линзы . Лечение этого состояния требует перевода на ношение мягких линз ( если это возможно ) или на линзы большего диаметра ( роговичные или склеральные ) либо изменения кривизны периферии жесткой линзы , а также поощрения пациента чаще моргать .
Васкуляризованный лимбальный кератит ( ВЛК ). Он встречается исключительно при ношении ЖГП-линз . Возникает в тех же двух сегментах , что и прокрашивание на 3 и 9 часах . При обследовании ученые обнаружили возвышение роговичной или конъюнктивальной ткани или их сочетание [ 23 ]. Возможно , что к ВЛК ведет слишком твердый назальный или темпоральный край линзы . Симптомы ранжируются от их отсутствия до умеренного дискомфорта и светобоязни . Первичное лечение подразумевает использование увлажняющих средств и в ряде случаев кортикостероидов . В долгосрочной перспективе нужно снижать время ношения линз , изменение дизайна периферии линзы , назначение комбинации жесткой и мягкой линзы (« пиггибэк ») или склеральной линзы .
Гигантский папиллярный конъюнктивит ( ГПК ). В настоящее время у нас есть две основные гипотезы его возникновения : это механическое воздействие линзы и влияние отложений на ней . Пациент с ГПК обычно жалуется на чрезмерное ощущение присутствия линзы на глазу , необходимость частого массажа век для ее смещения . Если при осмотре с помощью щелевой лампы ГПК относительно хорошо локализуется , считают , что его причина « механическая » [ 24 ]. Если он диффузно распространен по тарзальной пластинке , это объясняют аллергической реакцией [ 24 ]. При диагностировании ГПК нужно временно прекратить ношение контактных линз и , возможно , назначить кортикостероиды . После некоторого перерыва в ношении линз пациенту можно вернуться к их использованию , но лучше начать носить однодневные линзы . Последние позволяют снизить образование отложений , это дает возможность пациентам после лечения ГПК вернуться к ношению средств контактной коррекции зрения с низким риском повторного развития состояния .
Недостаточность стволовых клеток лимба ( НСКЛ ). Это осложнение , которое часто упускают из виду . Считается , что оно может развиться у 2,4 – 5,0 % пользователей контактных линз [ 25 ]. Патогенез НСКЛ многофакторный , включает в себя токсичность , гипоксию , недостаток смазки , механическую травму [ 25 ]. При ношении контактных линз НСКЛ обычно обнаруживается в верхней их части , поэтому считают , что в процесс вовлечено верхнее веко . Оно создает относительно гипоксическую среду ,
¹ 4 ( май ) 2022 ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß ÎÏÒÎÌÅÒÐÈß
43