Журнал "Современная оптометрия" №3-2022 | Page 22

Оптическая сила линзы
Второй случай
Пациент обратился в клинику с вопросом по поводу очков , изготовленных по рецепту , который приведен далее , при этом показатель преломления материала линз был равен 1,6 :
OD : Sph + 8,50 ; OS : Sph + 7,00 .
Примененный пантоскопический наклон
Рис . 4 . Слева – лучи лазера показывают , как в линзе с нулевым пантоскопическим углом формируется точечный фокус , справа – наклон линзы ведет к возникновению астигматизма
Он жалуется на слегка нерезкое зрение при взгляде вдаль . Оптик удостоверился , что линзы соответствуют рецепту , их центрирование верное . Затем он проверил оправу . Хотя линзы в ней расположены на правильном вертексном расстоянии , видно , что пантоскопический угол составил 25 °. Пациент вспомнил , что пару раз садился на очки и с тех пор стал хуже видеть в них вдаль . ЗВОС подразумевает , что лучи света падают на линзу параллельно ее главной оптической оси . Если же происходит поворот линзы , то они попадут на нее под углом . Давайте рассмотрим коррекцию сферы с помощью выпуклой линзы , как показано на рис . 4 . Мы видим , что падающие лучи света фокусируются в точке , если пучок лучей параллелен главной зрительной оси ( с учетом того , что у линзы нет аберраций ).
В реальных условиях множество взрослых обычно смотрят на 10 ° ниже главного направления взора . В связи с этим большинство оправ имеют пантоскопический угол 8 – 10 °, благодаря этому человек смотрит вдоль главной оптической оси линзы [ 7 , 8 ]. У детей из-за их невысокого роста величина этого угла близка к нулю . Наличие пантоскопического угла дает взрослому пациенту и другие выгоды [ 7 , 9 ], например астигматизм с косыми осями уменьшается при взгляде вниз , снижаются блики на линзе , человеку нет нужды смотреть под нее . У пользователей очков с прогрессивными линзами увеличение пантоскопического угла расширяет зону для близи , так как сегмент для зрения на этом расстоянии приближается к глазу .
Несмотря на перечисленные преимущества пантоскопического угла , оптометристу нужно знать о его влиянии на зрение . Когда линза наклоняется , тем самым увеличивая пантоскопический угол ( рис . 5 ), при естественном направлении взора возникает астигматическая ошибка , известная как центральный астигматизм с косыми осями [ 2 , 7 ]. Для того чтобы определить оптическую силу в нашем случае , можно воспользоваться следующей формулой :

F sph = F ( 1 + sin2 θ 2n

) ; F cyl = F tg 2 θ ,

где θ – это пантоскопический угол . Пересчет по формуле дает следующие параметры линз :
OD : Sph + 8,97 Cyl + 1,84 ax 180 ; OS : Sph + 7,39 Cyl + 1,52 ax 180 .
Поскольку пантоскопический угол возникает при отклонении линзы от горизонтальной оси , равном 180 °, нежелательный астигматизм будет иметь такое же направление оси .
На этом этапе обсуждения нужно отметить , что измерение пантоскопического угла происходит в надетых пациентом очках , при этом он смотрит на мишень на уровне глаз , то есть в естественном направлении взора , это показано на рис . 5 . Измерить этот угол без пациента нельзя , и часто встречается путаница между такими терминами , как « панто скопический угол » и « угол наклона заушника » ( рис . 6 ). Хотя второй угол и яв-
18
ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß ÎÏÒÎÌÅÒÐÈß ¹ 3 2022