Журнал "Самый Сок" Журнал "Самый Сок", №9 (123) октябрь, 2017 | Page 119

Есть яркое « ютубовское » наблюдение : после первых тридцати секунд количество просмотров падает на 60 %.
Довольно далеко от истины . « Долго-дорого » – это достаточно типичная клиентская фобия насчет видеопродукта . Во-первых , видеоролик – это в принципе не предмет роскоши . Это функциональный продукт , миссия которого – помочь продать товар или услугу . Это рабочий инструмент . Причем мощный . Во-вторых , цена – это вопрос творческо-идейного многообразия . Одну и ту же информацию можно донести в разном бюджете . В Москве есть планка « не делать дешевле , чем …», у нас ее нет : мы понимаем , что за пределами Москвы бюджетные реалии иные . А теперь насчет « долго ». В среднем ролик можно сделать недели за три . А собственно техническую фазу , процесс производства , можно вообще сжать в два дня . Когда процесс отработан , когда концепт ролика ясен , всё происходит очень быстро . Замедляющим фактором часто , увы , становится неосмотрительное клиентское участие в процессе . Под девизом : « О , давайте я тоже поучаствую ! Всегда хотел киношки снимать !» Или когда клиент не решил , что он хочет , а приемная инстанция состоит из семи человек . А бывает , что и один принимающий его по месяцу рассматривает …
Есть яркое « ютубовское » наблюдение : после первых тридцати секунд количество просмотров падает на 60 %.
аргументацию понимают и принимают , если всё обстоятельно проговорить .
Для не местных клиентов работаете ? Сейчас , пожалуй , вообще нет дихотомии « местный – не местный », ибо электронная медиа-среда едина . И , конечно , мы работаем и « вовне ». Например , сейчас создаем визуальную « упаковку » для двух федеральных каналов . Кстати , той администрации немного непривычно , что мы не в Москве . Впрочем , даже четырехчасовая разница – это не проблема , так как к контактноуправленческой стороне процесса мы относимся очень серьезно . Московские клиенты нередко рассказывали : решаешь , мол , разместить заказ на региональной студии – и не можешь на нее дозвониться . То есть вопросом клиентской коммуникации творцы вообще не заморачивались . А потом они будут канючить : « Нас не видит мир ! Клиентов нет ! Всё плохо !» Поэтому мы у себя на контактные технологии не скупимся – мы на связи всегда .
Что эффективнее : обстоятельный ролик-повествование или блиц-формат ? Есть яркое « ютубовское » наблюдение : после первых тридцати секунд количество просмотров падает на 60 %. Если за тридцать секунд ты не заинтересовал зрителя , то потерял его вообще . Современные ролики хронологически компактны . Люди сейчас глотают информацию очень быстро , громоздкое медиа-блюдо , которое нужно долго « жевать », многие просто пропустят мимо глаз , не взглянув .
Есть такой афоризм : « В микрохирургии разбираются только хирурги , а в живописи , кино и журналистике – все на свете »… О , он как раз в тему ! Видеоиндустрия – тоже « жертва » этого афоризма . Очень часто клиентская логика вообще не учитывает адресата-потребителя . Ролик оценивается с позиции : « Чтоб нашему директору Степану Михалычу понравилось . Он человек почтенный , не надо его нервировать ». Притом что продукт или сервис , описываемый в ролике , может адресоваться вовсе не директору Михалычу , а девочкам 14 – 18 лет . То есть видео не решает рыночные проблемы товара и бренда , а очаровывает директора и его окружение . В регионах эта проблема – настоящая беда отрасли . Чем дальше от столиц и культурных центров , тем эта проблема больнее и гротескнее . В Москве с этим полегче , а в Европе вообще вопрос не стоит .
Чем хороший ролик отличается от плохого ? Прежде всего – хорошим , упругим сценарием . Можно кропотливо работать над визуальной частью по три месяца , но если базовая идея никакая , всё пойдет в ноль . Есть такое проверочное правило : если ты понимаешь смысл ролика даже с отключенным звуком , значит , он и впрямь хорош . Хотя функциональная ценность звука бесспорна . Хороший , правильно сконфигурированный ролик – это целая обойма каналов восприятия . Психологи и гипнологи , кстати , подтверждают : когда каналов восприятия больше двух ( не только видео и звук , но еще и фоновая музыка к тексту , рифма ), то это , можно сказать , уже сфера « информационной магии ».
А как в Новосибирске ? Ну , так – средне . Все-таки Новосибирск – мегаполис , довольно просвещенный город . Большая часть клиентов