« Ситуация с бюджетом непростая »
– Заканчивается год . Хотелось бы услышать от вас , какие его предварительные бюджетные итоги ? Год ведь был очень непростой …
– Отмечу , бюджет исполняется непросто . В сравнении с прошлым годом объем налоговых и неналоговых доходов бюджета региона снизился на 14 %, и это , конечно , ощутимо .
Процентов 80 в структуре выпадающих доходов – налог на прибыль . И налоги на добычу полезных ископаемых тоже сократились . Это связано со следующими основными факторами .
Первый : нестабильность на мировых сырьевых рынках . В структуре бюджета Архангельской области значимое место занимают нефтяная и алмазодобывающая отрасли .
Мы получаем часть налога на прибыль от добывающих предприятий Ненецкого автономного округа , а ситуация с ценами на нефть всем известна .
В алмазодобывающей отрасли произошло сильное снижение спроса на мировом рынке и цен . Биржи на длительное время прекратили работу , спрос резко снизился , соответственно , это автоматически повлияло на объем добычи . И как итог , в добыче полезных ископаемых , где львиную долю ( более 90 %) занимает алмазная отрасль , произошло снижение на 30 % в сравнении с прошлым годом .
Второй фактор : ситуация в целлюлозно-бумажной промышленности , несмотря на то что спрос на ее продукцию не падает , а объем производства благодаря реализации крупнейшими предприятиями отрасли инвестиционных проектов даже растет , – ожидаем порядка 13-15 % по этому году . Но цены курьезно упали , снижение доходило до 35 % в самом минимуме падения по сравнению с прошлым годом . Сейчас ситуация выравнивается , но все равно мы выходим на уровень прошлого года .
Так что ситуация с бюджетом , повторюсь , непростая .
– Вы это связываете исключительно с пандемией ?
– Будем говорить так : в связи с пандемией в каких-то сферах произошло сокращение спроса , где-то упали цены , и это повлияло на налоговые поступления . Что касается федеральной помощи , то из федерального бюджета регион на сегодня получил более 6 миллиардов дотации по факту на частичную компенсацию – примерно 2 / 3 того , что у нас планируется по выпадению доходов до конца года . Остальное пришлось компенсировать увеличением кредитных заимствований , сегодня в законе об областном бюджете установлен предельный уровень государственного долга , который допускается Бюджетным кодексом .
– Удастся его снизить ?
– Если будет изменяться в положительную сторону ситуация в экономике , будем снижать . В принятом депутатами в первом чтении проекте областного бюджета на 2021-2023 годы предусмотрен дальнейший рост государственного долга , поскольку обязательные социально значимые расходы бюджета объективно растут темпами , опережающими рост доходов . Потому дефицит бюджета все равно прогнозируется , и государственный долг как инструмент покрытия дефицита в действующем сценарии будет продолжать расти , но только в рамках , ограниченных бюджетным законодательством .
– Но при этом , как я понимаю , социальные статьи не будут затронуты ?
– Все эти обязательства будут сохранены . Но в связи с падением доходов мы вынуждены больше привлекать заимствований .
– Какие возможны выходы в условиях , когда налоговые доходы падают ?
– Прогноз социально-экономического развития области основан на данных наших крупных предприятий , их производственных программах , планах , а также на основных показателях по инфляции , по уровню цен на нефть и росту зарплат . Что касается прогноза по Архангельской области , то от отрасли к отрасли картина разная . Если мы говорим про судостроение – на сегодняшний день все стабильно , несмотря на то , что здесь есть элемент цикличности в связи с особенностями учета затрат в этой сфере . Отмечу , что индекс промышленного производства составляет 95 % по отчетным данным за девять месяцев .
За десять месяцев индекс повысился на один процент . По итогам года есть план выйти в плюсовую динамику за счет того , что в судостроении к концу года будут основные сдачи продукции . В этой отрасли промышленной области все стабильно . Предпосылок к тому , что ситуация будет ухудшаться , нет .
Если взять другую сферу – например , целлюлозно-бумажную промышленность , то мы видим , что там цены упали . А у нас примерно 50 % продукции экспортируется на зарубежные рынки . Соответственно , в этой сфере уже наблюдается влияние пандемии . На следующий год есть прогноз : из-за того , что в данной сфере была достигнута хорошая планка – рост в 13-15 % по отношению к прошлому году , то есть вероятность , что объем производства снижаться не будет , и мы надеемся , что предпосылок к сокращению нет .
РЕГИОН № 3 декабрь 2020
7