Журнал «Радуга звуков» №2 за 2024 год 2024 | Page 20

20 НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

НОВИНКИ ДЛЯ ОТРАСЛИ СЛУХОПРОТЕЗИРОВАНИЯ – 2024

Традиционно в конце года предлагаем обзор новинок в сфере слухопротезирования , презентация которых состоялась в октябре в рамках Международного конгресса аудиологов EUHA . Как продемонстрировала специализированная выставка , основные направления развития индустрии остались прежними , разработчики слуховых аппаратов продолжают увеличивать вычислительную мощность их процессоров , расширять возможности беспроводного подключения , интегрировать технологии искусственного интеллекта в обработку сигнала , а также совершенствовать технологии , связанные с перезаряжаемостью . Сохраняется и тенденция , связанная с развитием направления дистанционной поддержки пользователей слуховых аппаратов .
Phonak

Придерживаясь современных тенденций , Phonak делает ставку на искусственный интеллект в своей новой флагманской платформе слуховых аппаратов Infinio , которая , по словам инженеров компании , является значительным шагом вперед в развитии технологий слуховых аппаратов .

Audéo Sphere Infinio – первый в мире слуховой аппарат , имеющий специальный отдельный чип , использующий искусственный интеллект в режиме реального времени для выделения речи из шума . Он использует два чипа – ERA и DEEPSONIC . ERA обеспечивает улучшенное качество звучания , расширенные возможности для подключения внешних устройств и индивидуализации параметров работы на основе личного опыта . DEEPSONIC осуществляет управляемое искусственным интеллектом распознавание речи в условиях шума , причем производитель заявляет улучшение отношения сигнал / шум в 10 дБ . Такое существенное улучшение ОСШ считалось ранее недостижимым без использования дополнительных аксессуаров , таких как , например , дистанционный микрофон . Внутренние исследования Phonak показывают , что новые слуховые аппараты обеспечивают снижение усилий и меньшую утомляемость при прослушивании .
« Мы начали работать над использованием искусственного интеллекта в слуховых аппаратах более 10 лет назад , – рассказывает Стефан Лаунер , старший вице-президент по инновациям в области аудиологии и здравоохранения Sonova . – Мы вложили значительные средства в это направление , и в 2019-2020 годах действительно начали продвигаться вперед в плане разработки новых функций . Но мы не ставили перед собой цель внедрить технологию искусственного интеллекта за один или два года . Мы подумали , что не стоит разрабатывать одну небольшую технологию , использующую искусственный интеллект , только для того , чтобы сказать , что мы внедрили его в слуховые аппараты . Мы хотели пойти ва-банк . И для этого нам нужно было создать целую экосистему , в которой можно тестировать , разрабатывать и оптимизировать новые функции . Нам нужно было создать архитектуру , найти партнеров