Журнал «Радуга звуков» №2 за 2023 год 2023 | Page 11

© « Радуга звуков » • № 2 ( 83 ) • Декабрь 2023 | 11
Формула усиления Исток

Основа любой настройки – это формула усиления , то есть алгоритм , по которому рассчитывается нужное усиление с учетом порогов слуха , возраста , опыта ношения аппаратов и других факторов . По умолчанию в слуховых аппаратах Руна используется собственная формула , разработанная специалистами Группы компаний « Исток-Аудио », имеющая название « Исток ». Она обеспечивает хорошее первичное принятие ( субъективное отношение пользователя к звучанию аппаратов при первой примерке ) и нужные показатели слышимости и разборчивости речи . Благодаря проведенным исследованиям и обратной связи , полученной от специалистов , формула была улучшена , за счет чего повысилась ее эффективность . Кроме формулы « Исток » при настройке аппаратов Руна можно также использовать формулы NAL-NL1 , NAL-NL2 и DSLv . 5 ( Рисунок 1 ).

В обновленных версиях программы настройки предусмотрена возможность использовать режимы линейного и полулинейного усиления для людей со специфическими нарушениями слуха , а также опытных пользователей , привыкших к ношению аппаратов с линейным усилением .
Для повышения удобства выбора моделей аппаратов Руна нужной мощности теперь используется уникальный инструмент , называемый « Эффективная потеря слуха ». Он позволяет учитывать наличие костно-воздушного интервала , так как при смешанной или кондуктивной тугоухости требуется большее усиление , чем при нейросенсорной . « Эффективная потеря слуха » – это дополнительная кривая на графике диапазона настройки , рассчитанная с учетом дополнительного усиления , которое потребуется от аппарата . Отображение кривой « Эффективная потеря слуха » при просмотре диапазона настройки позволяет учитывать костно-воздушный интервал и , таким образом , не ошибаться с выбором мощности аппарата ( Рисунок 2 ).
Тонкие трубки
В ответ на запросы рынка слуховые аппараты Руна теперь могут использоваться не только с рожком
Рис . 1 . Доступные формулы усиления для аппарата Руна
и классической трубкой , но и с тонкой . Это делает аппарат более привлекательным в косметическом отношении и расширяет возможности для открытого протезирования , в первую очередь это касается круга потенциальных пользователей ( Рисунок 3 ).
In situ аудиометрия
Данных о порогах слуха , полученных при помощи аудиометра , не всегда достаточно для точного расчета требуемого усиления . Причина заключается в том , что на амплитудно-частотную характеристику сигнала , поступающего к барабанной перепонке , влияет множество факторов . В частности , к ним относятся диаметр и длина звуковода , диаметр и длина вентиляционного канала , глубина установки и степень прилегания ушного вкладыша , остаточный объем и форма слухового прохода и т . д . Для того чтобы можно было гарантировать достижение целевых уровней у барабанной перепонки , необходимо выполнить верификацию , которая требует проведения измерений в реальном ухе ( REM – real ear measurements ). Однако практика показывает , что системы для измерений в реальном ухе в России применяются довольно редко , и одной из причин является высокая стоимость оборудования .
Для повышения точности настройки в тех случаях , когда нет возможности провести верификацию , целесообразно использовать измерение порогов слуха самими слуховыми аппаратами ( аудиометрия in situ ), причем через ту же акустическую систему ( звуковод , вкладыш , слуховой проход ), с которой и будет работать аппарат . Так как при in situ будут действовать те же факторы , что и при дальнейшей работе аппарата , использование этого метода существенно повышает точность настройки ( Рисунок 4 ).
Тест обратной связи
Рис . 2 . Диапазон настройки аппарата Руна IM . При смешанной тугоухости аппарат должен обладать большим запасом мощности , поэтому в данном случае лучше выбрать аппарат Руна IP
Если есть потребность убедиться в том , что ушной вкладыш обеспечивает необходимую звукоизоляцию , чтобы давать нужное усиление без возникновения обратной связи ( сви-