Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 7

© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 | 7
Может ли специалист во время стандартной процедуры настройки слуховых аппаратов на 100 % быть уверен в том , что звук , который слышит пользователь , идеален для него ? Какие особенности строения слухового прохода могут спровоцировать появление акустических отклонений ?

Аудиограмма дает общее представление о степени потери слуха и особенностях его снижения на разных частотах . Когда специалист снимает аудиограмму , используются головные телефоны , в которых объем воздуха от мембраны до барабанной перепонки составляет около 6 куб . см . При таком акустическом объеме особенности строения слухового прохода не так заметны . Когда в ухо пациента вставляется индивидуальный вкладыш , остаточный воздушный объем между вкладышем и барабанной перепонкой взрослого человека составляет около 0,6 куб . см ( у маленьких детей около 0,2 куб . см ), поэтому особенности индивидуального строения ушного канала и создаваемого в нем звучания становятся более ощутимы . Это связано с тем , что в маленьком воздушном объеме более заметна разница в переотражении входящих звуков от стенок слухового прохода до попадания их на барабанную перепонку . Это влияет в первую очередь на привычность звучания и разборчивость речи , которая без учета уникальной акустики уха может звучать неестественно или искаженно . Акустика узкого слухового прохода будет отличаться от широкого ( и тем более имеющего послеоперационные полости ), а акустика прямого канала – от акустики извилистого с крутыми поворотами .

Насколько актуальной и важной сегодня является проблема качественной верификации настройки слуховых аппаратов ?
Ведущие аудиологи из разных стран мира напоминают о том , что верификация настроек – обязательное условие для того , чтобы слуховые аппараты предоставляли пользователю адекватный режим звукоусиления , который максимально точно отвечает его персональным ожиданиям . Проводить процедуру верификации необходимо во время каждого приема , вне зависимости от того , как давно состоялся предыдущий визит . Причин этому несколько . Размер слухового прохода и человеческое ухо растет всю жизнь , а это значит , что его акустические параметры постоянно меняются . Пользователь может приобрести новый индивидуальный вкладыш . А также звучание самого аппарата может меняться в процессе ношения в зависимости от условий эксплуатации и степени износа . Поэтому верификация качества настройки слуховых аппаратов имеет особое значение , и проводить ее необходимо во время каждого приема .
Одним из методов уточнения настройки является in situ аудиометрия , которая позволяет измерить пороги слуха с учетом остаточного воздушного объема слухового прохода между вкладышем и барабанной перепонкой . Как правило , in situ используют в тех случаях , когда от клиента можно получить достоверную обратную связь о порогах слуха . Однако in situ аудиометрия практически невыполнима , если пациентом является маленький ребенок , в силу возраста не способный словами описать свои слуховые ощущения или еще не умеющий корректно интерпретировать понятие минимально слышимого тона . Пожилой человек в силу плохого самочувствия , усталости или когнитивных особенностей также может дать недостоверные ответы при проведении in situ аудиометрии . Необходимо добавить , что для пожилых слабослышащих нюансы привычности звучания фонем сильно влияют на разборчивость речи . Поэтому важно предоставить звук именно с тем частотным спектром и той окраски , к которым они привыкли .
При работе с этими категориями клиентов стратегически более правильно использовать другие технологии верификации , например RECD .
RECD – разница между измерениями параметров слухового аппарата в Coupler и реальном ухе . 2cc-Coupler представляет собой стандартный измерительный резервуар объемом 2 куб . см . В процессе RECD измеряется разница по частотам между звуком , выходящим из слухового аппарата в 2-кубовую камеру и тем звуком , который попадает из аппарата в реальный слуховой проход пользователя . Остаточный воздушный объем от конца вкладыша до барабанной перепонки , как правило , меньше двух кубических сантиметров и он имеет свойство влиять на результат настройки , поэтому во время настройки аппарата его необходимо учитывать . Для этого данный объем нужно каким-то образом измерить . Именно для этих целей и используется RECD . И только после получения результатов измерений RECD специалист может быть уверен в том , что пользователь слухового аппарата услышит не просто звук , усредненный по громкости для его потери слуха на данной частоте , а именно тот , который ему нужен .
При настройке слуховых аппаратов может быть использовано два вида RECD : стандартный и более простой в применении EasyRECD . Основное отличие заключается в простоте проведения второго . Нужно понимать , что для измерений стандартного RECD требуется достаточно дорогостоящее оборудование , которое может позволить себе не каждый кабинет слухопротезирования . В случае с EasyRECD ситуация прямо противоположная . Устройство для проведения измерения – маленький каблучок-адаптер , который надевается на слуховой аппарат во время сессии настройки . С учетом времени на подготовку процедура занимает не более 5-7 минут , а нужные измерения выполняются за 20-30 секунд . В итоге специалист получает достоверный результат с учетом индивидуально измеренной акустики конкретного уха .
Разработчики технологии утверждают , что EasyRECD настолько проста в освоении , что научиться пользоваться ею могут даже начинающие специалисты . И это действительно так .
Возможность измерения EasyRECD пока не получила широкого распространения . Tango – первые среди отечественных слуховых аппаратов , в которых она примененяется . Расскажите , пожалуйста , в каких моделях она используется ,