Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 45

© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 | 45 или лишь незначительно усиливать громкий звук , например звук проезжающего мимо грузовика . Пользователю при этом не требуется регулировать громкость вручную . Но при передаче живой музыки имеющийся широкий динамический диапазон может привести к чрезмерному компрессионному действию , отчего звуки будут слышны неестественно . Кроме того , большинство людей имеет более высокие пороги терпимости к музыке , чем к повседневным звукам . По этой причине программа прослушивания музыки имеет лишь небольшую компрессию . Однако это становится преимуществом до тех пор , пока она звучит . Когда же по окончании музыкального произведения раздаются оглушительные аплодисменты , то этот громкий звук может стать чрезвычайно неприятным . В данном случае функцию ручного переключения программы прослушивания музыки применять неудобно , потому что пользователю придется срочно искать пульт дистанционного управления или кнопку переключения программ на своем слуховом аппарате , чтобы сделать уровень звука более комфортным .
Настройка . Автоматически или вручную
Автоматические системы управления громкостью несомненно приносят большую пользу владельцам слуховых аппаратов . Современные алгоритмы позволяют в режиме реального времени распознавать и подавлять шумы , не требуя от человека никаких дополнительных действий . Однако в ситуации с музыкой не все так однозначно . Целесообразно ли всегда использовать автоматическую систему активации программы прослушивания музыки ? Однозначного ответа на этот вопрос не существует .
У большинства людей с нарушенным слухом музыка ассоциируется с шумом . Покажем это на следующих примерах . Если человек хочет пообщаться в баре , где кто-то играет на фортепиано , то , при всем уважении к пианисту , эту акустическую ситуацию можно описать как речь в шуме . Именно в такой обстановке активация функции направленного действия или подавления импульсного шума может принести большую пользу по сравнению со всенаправленным режимом . Аналогичная ситуация возникает , когда человек находится в лифте , где звучит фоновая музыка . Обработка полного динамического диапазона слуховым аппаратом здесь тоже будет неуместна .
Современные алгоритмы автоматического переключения программ срабатывают все быстрее и быстрее . Но , несмотря на это , использование их при прослушивании живой музыки в большинстве случаев неудобно . Если система реагирует слишком медленно – можно пропустить начало музыкального произведения . Если наоборот , слишком быстро , то при смене громкости или скорости музыки автоматика будет переключаться в « нормальный » режим , и целостный слуховой образ навряд ли успеет сложиться в голове слушателя . Особенно обидно будет попасть в такую ситуацию на живом концерте , когда нет никакой возможности остановить музыку и перемотать запись назад для того , чтобы послушать пропущенный фрагмент еще раз .
Большой популярностью сегодня пользуется технология открытого протезирования . Однако для слушания музыки это техническое решение подходит не всегда . Когда звуки передаются в слуховой аппарат напрямую из другого звуковоспроизводящего устройства , например смартфона , почувствовать разницу сможет даже хорошо слышащий человек . Для этого ему достаточно закрыть уши ладонями . Если слабослышащий меломан все же использует слуховые аппараты с открытым протезированием , ему имеет смысл заказать индивидуальный ушной вкладыш с вентом меняющегося размера или же просто пользоваться разными ушными вкладышами .
Заключение
Появление в слуховых аппаратах индивидуальной программы прослушивания музыки – явление вполне логичное , ведь она помогает даже тем людям , которые посещают массовые мероприятия всего лишь пару раз в год . Настроенная оптимальным образом , она становится дополнительным стимулом для того , чтобы встретиться с друзьями на вечеринке и просто провести досуг с пользой .
Безусловно , настройка такой программы прослушивания требует определенного опыта и терпения . Однако разве может это сравниться с тем удовольствием , которое можно получить от прослушивания шедевров мирового музыкального искусства . И даже то обстоятельство , что эта программа пока не всегда справляется со своими задачами на 100 %, не снижает ее важности . Тем более , что современные технологии развиваются семимильными шагами . И кто знает , возможно , уже в самом ближайшем будущем пользователи слуховых аппаратов смогут получать такое же удовольствие от прослушивания музыки , как и люди с идеальным слухом .