© « Радуга звуков » • № 1 ( 84 ) • Июнь 2024 | 61
На сегодняшний день отмечается тенденция к росту числа детей с отклонениями в развитии , что представляет серьезные вызовы для педагогической практики и системы образования в целом . Современный этап развития психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ОВЗ , с инвалидностью включает в себя использование передовых технологий и методов диагностики . Клинические исследования становятся все более инновационными , что позволяет точнее выявлять нарушения в психофизическом развитии . Многие из этих методов особенно эффективны в раннем детском возрасте , так как именно диагностика развития детей от 0 до 3 лет и проведение коррекционных мероприятий , направленных на предотвращение вторичных отклонений в развитии , обеспечивает максимальную реализацию реабилитационного потенциала .
Основой для постановки правильного диагноза и прогнозирования вариантов развития ребенка является комплексный подход к диагностическим мероприятиям , который включает в себя качественный и количественный анализ данных , получаемых в ходе клинико-психолого-педагогической диагностики , а также динамическое наблюдение за ним в течение длительного времени . Перед специалистами стоят следующие задачи в части комплексной психолого-педагогической помощи родителям детей с ОВЗ , с инвалидностью :
• обучение эффективным методам эмоционально-развивающего общения ;
• просвещение в вопросах организации развивающей среды , выбора игровых пособий ;
• обучение оценке собственных воспитательных действий и результатов обучения .
Особое внимание уделяется созданию и развитию научно-практических центров . ФГБНУ « Институт коррекционной педагогики » уже более двух десятилетий предоставляет психолого-медико-педагогическую помощь детям с ОВЗ , с инвалидностью , а также детям из « группы риска » и их семьям в очном формате . Ежегодно на базе Института более тысячи семей получают квалифицированную помощь и поддержку .
Статистический анализ данных демонстрирует , что наибольшим спросом пользуются комплексные диагностические обследования . Данный вид деятельности базируется на научных разработках отечественных ученых в области воспитания и обучения детей с нарушениями в развитии с учетом принципа междисциплинарности . Это означает , что специалисты различных профилей – медицинского ( врачи-неврологи и врачи-психиатры ) и психолого-педагогического ( учителя-дефектологи , учителя-логопеды , педагоги-психологи ) – сотрудничают в части проведения комплексной оценки общего состояния ребенка и выявления его особых образовательных потребностей . В Институт обращаются семьи из различных регионов России , включая Республику Дагестан , Республику Мордовию , Хабаровский край , Калужскую область , Свердловскую область , Донецкую Народную Республику и другие . Эти данные подчеркивают наличие потребности в доступе к высококвалифицированной помощи по всей стране .
В рамках научно-методического сопровождения региональных систем образования ФГБНУ « Институт коррекционной педагогики » оказывает психолого-медико-педагогические услуги с использованием технологий « Теледефектологии ». Это инновационное решение направлено на повышение профессиональной компетентности педагогов образовательных организаций , специалистов психолого-медикопедагогических комиссий и центров психолого-медико-социального сопровождения в области проведения диагностических мероприятий и выбора оптимальных методов коррекции развития у детей разных нозологических групп , в том числе имеющих нарушения слуха .
Теледефектологическая деятельность основана на использовании средств удаленной коммуникации и информационных технологий для оказания психолого-медико-педагогической помощи детям с ОВЗ , с инвалидностью и « группы риска ». Это позволяет специалистам в регионах дистанционно участвовать в консилиумах по вопросам диагностики отклоняющегося развития у детей , а также получать рекомендации в части определения содержания коррекционно-развивающей работы . Пилотный проект « Те-
• предоставление рекомендаций по формированию социальных норм и правил здоровьесберегающего поведения , привычки к соблюдению режима дня ( сна , бодрствования , питания и развивающих занятий );
• оказание помощи в определении дополнительных форм образования и организации досуга ;