Журнал «Радуга звуков» №1 за 2023 год №1 за 2023 год | Page 73

© « Радуга звуков » • № 1 ( 82 ) • Июнь 2023 | 73

Когда школьникам с ограниченными возможностями здоровья задают вопрос о том , кем они хотят стать , когда вырастут , ни один ребенок не отвечает , что хочет жить на пенсию по инвалидности . Очень часто дети говорят , что мечтают стать врачами , чтобы лечить таких же ребят , как они , или учеными , чтобы изобрести таблетку от всех болезней . Другие ребята видят себя в будущем знаменитыми певцами или актерами . В общем , мечты детей с инвалидностью ничем не отличаются от желаний их сверстников без ограничений по здоровью .

Конвенция ООН « О правах инвалидов », принятая Генеральной ассамблеей ООН в 2008 году , гарантирует людям с ОВЗ такие же права и возможности , что и у всех остальных , в том числе получение образования и последующее трудоустройство . Каким образом выстроится образовательный маршрут ребенка с инвалидностью , зависит от многих составляющих : времени постановки диагноза , правильности выбранной стратегии реабилитации , созданных в школе и вузе условий для получения образования , и , наконец , мотивации самого человека и его родителей .
Готовя материал , редакция журнала « Радуга звуков » провела онлайн-опрос среди подписчиков популярного в слабослышащем сообществе телеграм-канала « Слухаут », задав всего два , но очень показательных вопроса : сталкивались ли вы с дискриминацией при трудоустройстве из-за проблем со слухом , и помогают ли технические средства человеку с нарушенным слухом работать и зарабатывать . В онлайн-опросе приняли участие тотально глухие и слабослышащие люди , которые прошли длинный путь становления в профессиях . У каждого из них – своя история жизни со слухом и без него , но всех объединяет активная жизненная позиция и желание самообразовываться . В телеграм-канале они с большим интересом обсуждают новинки ТСР , которые появляются на рынке слухоречевой реабилитации , дают гаджетам свою экспертную оценку , сообща решают возникающие проблемы , выступая своеобразным коммуникационным мостом между потребителями и производителями . И вот как выглядит статистика их ответов :
1 . Сталкивались ли вы с дискриминацией при трудоустройстве из-за проблем со слухом ?
• 50 % сталкивались ;
• 30 % не сталкивались ;
• 20 % затруднились с ответом .
2 . Помогают ли технические средства человеку с нарушенным слухом работать и зарабатывать ?
• 53 % ответили , что помогают ;
• 27 % не связывают свои заработки с возможностью полноценно слышать и общаться ;
• 20 % затруднились с ответом .
Сопоставить полученные результаты мы решили с рассказами пользователей слуховых аппаратов и систем кохлеарной имплантации , потерявших слух в разном возрасте и по разным причинам , которые , несмотря на это , смогли эффективно построить свой карьерный путь и найти место в новой жизни .
Дорогу осилит идущий
Станислав Рубинштейн по профессии инженер-электронщик . Слух потерял полностью в возрасте 22 лет в результате многочисленных травм и особенностей медикаментозного лечения . Самостоятельно прошел все этапы – от постановки диагноза до буквально выбивания направления на проведение кохлеарной имплантации . Сегодня Станислав работает ведущим клинико-техническим специалистом отдела имплантируемых систем ГК « Исток-Аудио », помогает людям с КИ успешно пройти все этапы слухоречевой реабилитации .
« С 2018 года я работаю в « Исток-Аудио ». До этого у меня уже был опыт трудоустройства после потери слуха . Самым сложным было время сразу после установки импланта , потому что никто из потенциальных работодателей не хотел брать на себя ответственность за работника с инвалидностью . В итоге только один из них предложил взять меня на испытательный срок , причем удвоенный , и я успешно его прошел .
Во время собеседования очень важно сообщить работодателю о своей особенности слуха , рассказать о технических средствах реабилитации , которыми пользуешься , и как они тебе помогают .
В последнее время ситуация с трудоустройством людей с инвалидностью начала меняться в лучшую сторону . Общество начало поворачиваться лицом к тем , кто с рождения или в силу жизненных обстоятельств имеет ограничения по здоровью . Кроме этого , на современном рынке труда существует достаточно большой перечень вакансий , на которые работодатели охотно берут именно людей с инвалидностью , и ограничения по здоровью оказываются не минусом , а скорее плюсом ».