© « Радуга звуков » • № 1 ( 78 ) • Июнь 2021 | 67 могу говорить » – книга о любви , «
Ясиле воли и огромном желании развиваться . Это история преодоления , веры в собственные силы , гимн родительской любви и пример настоящей победы над обстоятельствами . Мария Владимировна Бубнова потеряла слух в возрасте полутора лет . Это событие стало поворотным не только в ее жизни , но и жизни всей ее семьи . Отвечая на очень сложные вопросы : как глухому ребенку приспособиться к миру слышащих людей , каким образом он может донести до взрослых свои желания и потребности , автор максимально честно рассказывает о собственных детских воспоминаниях , о сложностях , которые пришлось преодолеть ее семье , анализирует свое поведение и делится впечатлениями от занятий с удивительными педагогами .
« Дорогой мой внук !...
Мне сорок четыре года . С удовольствием вспоминаю необычную , интересно прожитую жизнь . С надеждой смотрю в будущее – жить дальше для тебя и моих детей . Мне кажется , в прошлом все было прекрасно , хоть и добыто большим трудом . Говорят , все , что ни делается , к лучшему , на все воля Божья . С хорошим слухом я бы , возможно , испытала много других скорбей со своей эмоциональностью , импульсивностью , вспыльчивостью . Глухота – это страшно , мой милый внук . Но борясь с глухотой , пробиваясь к речи , я узнала столько прекрасных , удивительных людей , помогающих в этой борьбе ! Так жалею , что некоторые ушли из жизни , не узнав о моей благодарности . Впрочем , надеюсь в душе , что моя история укрепит сердца людей , попавших в такую же беду , и хоть чуточку поможет тем , чьи дети оказались за чертой звука ».
Вся книга пронизана огромной любовью и искренней благодарностью ко всем , кто сопровождает героиню на протяжении ее жизни – родителям , друзьям , мужу , детям . И конечно , педагогам , ставшим настоящими проводниками в мир звуков не только для Марии , но и для многих глухих детей : автору системы формирования и развития речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха , кандидату педагогических наук Эмили Ивановне Леонгард , сурдопедагогам Ирине Владимировне Чистовой и Наталье Алексеевне Марковой . Особое место в издании уделено « дороге к слову », тем трудностям , с которым сталкивается глухой ребенок , и тому , какие эмоции он испытывает , получая возможность слышать , понимать и говорить .
« Знаешь , внук , некоторые не верят , что твоя бабушка по-настоящему глухая . Им кажется , что я слишком хорошо говорю . Да , это так . Но лишь потому , что мне встретились особенные люди , вложившие в меня много бескорыстного терпеливого труда . Я и сама много трудилась …
Общеизвестно , что слабослышащие – это те , чьи аудиограммы до 70 децибел . А у меня – с 70-ти . Слабослышащие разговаривают по телефону , могут определить смысл , если с ними говорят медленно и громко … Остатки слуха слишком малы , чтобы определить интонацию , целое предложение , даже слово , посторонние звуки – что это зашумело на улице ?...
На себе убедилась , как важен период постижения смысла каждого слова , вещи , действия , как нужна деятельная любовь родителей в этом постижении … Я назвала книгу « Я могу говорить » потому , что перед тем , чтобы сказать , я могу подумать , что важно сказать в этот момент , и значит , мне есть , что сказать .
Язык – не просто средство общения . Это сам человек . Слово – не просто знак . Это ключ . В слове заключена тайна мира , тайна мироздания … Слово – первая сущность после ничего . Зародыш будущего . Ключ , открывающий дверь в настоящее и будущее ».
Я назвала книгу
« Я могу говорить » потому , что перед тем , чтобы сказать , я могу подумать , что важно сказать в этот момент , и значит , мне есть , что сказать .
Книга Марии Бубновой « Я могу говорить » вышла в 2020 году в издательстве « Кварц ». Все , у кого появилось желание прочитать ее самостоятельно , могут написать на электронную почту автору mari . bubnova . 75 @ bk . ru
или связаться с Марией Владимировной с помощью WhatsApp / Viber , тел . + 7 ( 920 ) 358-36-17 .