Журнал "Пряжа из Троицка" Пряжа из Троицка №1 | Page 17

Условные Обозначения
Для удобства изложения и восприятия материала в журнале используются условные обозначения и сокращения. Модели, представленные в журнале, отмечены символом, указывающим на уровень сложности ее выполнения.
*- легкий уровень: изделия просты как по лекалам, так и по технике выполнения. **- средний уровень: изделия, которые требуют определенных навыков и более тщательного выполнения. ***- высокий уровень: сложные по лекалам, выкройке, в выполнении узоров изделия, которые потребуют мастерства и большего количества времени.
ВП- воздушная петля С1Н- столбик с одним накидом СБН- столбик без накида ЛП- лицевая петля ИП- изнаночная петля
CОКРАЩЕНИЯ

ИНСТРУКЦИИ

п. – петля р. – ряд г – грамм м – метр см – сантиметр рис. – рисунок кр. – кромочная п.
Таблица мерок для женщин( рост 164 см)

Условные Обозначения

1
ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ ПЕТЕЛЬ
РАСЧЕТ ВЯЗАНИЯ – залог успеха вашей работы!
Не секрет, что плотность вязаного полотна зависит от толщины и структуры используемой пряжи, выбора номера крючка или спиц, а так же индивидуального почерка вязальщицы. Поэтому подробные расчеты количества рядов и петель, которые предлагаются в описаниях к моделям, не являются гарантией того, что вы избежите ошибок в работе и свяжите изделие желаемого размера и формы. Помните, что расчет вязания, выполненный самостоятельно, станет залогом успеха вашей дальнейшей деятельности и избавит вас от утомительного распускания и перевязывания деталей. Итак, прежде чем вы начнете вязать, сделайте выкройку( на бумаге или плотной ткани) в натуральную величину, учитывающую индивидуальные особенности фигуры. В качестве образца можно использовать любое изделие из вашего гардероба. Для этого разложите готовую вещь на плоской поверхности и определите необходимые размеры, затем снимите собственные мерки, при необходимости внесите свои коррективы. Затем свяжите( из той пряжи, которой будете вязать изделие) образец основной вязкой размером не менее 10 x 10 см. Если же вы будете использовать сложный узор, то в образце должно быть целое число раппортов узора( желательно не менее 2-х раппортов). Если вы собираетесь вязать из толстой пряжи, то размер образца может быть большим, чем 10 x 10 см. Увлажните образец, расправьте его на плоской поверхности и оставьте до полного высыхания. По образцу определите плотность вязания( фото 1-2), т. е. сколько петель и сколько рядов укладывается в 10 см и в 1см, по горизонтали( количество петель) и по вертикали( количество рядов). Совет: При вязании толстой пряжей плотность может получиться с десятыми, а то и с сотыми долями. Не отбрасывайте их при расчете, ведь при таком вязании каждая петля будет влиять на размер изделия. Совет: При вязании изделия сложными узорами необходимо учитывать ширину раппорта и делать расчет вязания, ориентируясь на целое число раппортов. Не забудьте в процессе вязания как можно чаще прикладывать полотно к выкройке для контроля и корректировки размеров изделия.
2
3
4
1 ЛП за переднюю стенку( классическая)( рис. 1). Введите рабочую спицу в п. слева направо, захватите рабочую нить и вытяните п. 1 ИП за переднюю стенку( классическая)( рис. 2). Введите рабочую спицу в п. справа налево, захватите рабочую нить против часовой стрелки и вытяните п. Накид( прямой)( рис. 3). Движением спицы « к себе » подхватите рабочую нить, лежащую на указательном пальце.
СПОСОБЫ УБАВЛЕНИЯ ПЕТЕЛЬ
Убавление п. осуществляется по лицевой стороне провязыванием 2-х и большего количества п. вместе. Существует несколько способов убавления п., позволяющих направлять п. в ту или иную сторону. При вязании за передние стенки новая п. будет наклонена вправо, а за задние стенки – влево. Такую закономерность используют для получения четкого рисунка.
7
Две п. вместе лиц. с наклоном вправо( рис. 4). Провяжите две п. вместе лицевой за передние стенки. Две п. вместе л. с наклоном влево( рис. 5). Провяжите две п. вместе лиц. следующим образом: перенесите 1-ю п. на правую спицу, 2-ю п. провяжите лиц. и протяните ее через снятую п. Три п. вместе лиц. с наклоном вправо( рис. 6). Провяжите три п. вместе лиц. за передние стенки. Для этого введите правую спицу в три п. слева направо, захватите рабочую нить за полотном и вытяните п. Три п. вместе лиц. с наклоном влево( рис. 7). Провяжите три п. вместе лиц. следующим образом: перенесите 3 п. на правую спицу и вновь наденьте их на левую спицу, развернув для рельефа, как показано на рисунке, затем введите правую спицу в 3 п. со стороны 1-й п. справа налево, захватите рабочую нить и вытяните п. Три п. вместе лиц. с центральной п. посередине( рис. 8). Снимите 2 п. слева направо, введите правую спицу слева направо в 3-ю п., провяжите ее лиц. и протяните эту п. через снятые 2 п. слева направо.
5
8 1 2
6