Журнал Писатели о святых горах | Page 11

Путь к Донцу , к древнему монастырю на Святых Горах , пролегает на юго-восток , на Азовские степи . « Ранним утром Великой субботы я был уже под Славянском . Но до Святых Гор оставалось еще верст двадцать , и нужно было идти поспешно . Этот день мне хотелось провести в обители …»
« Донец под Святыми Горами быстр и узок . Правый берег его возвышается почти отвесной стеной и тоже щетинится лесной чащей . Под ним-то и стоит белокаменная обитель с величавым , грубо раскрашенным собором посреди двора . Выше , на полугоре , в зелени леса , висят два меловых конуса , два серых утеса , за которыми ютится старинная церковка . А еще выше , уже на самом перевале , рисуется в небе другая », - писал Бунин .
Предо мной серело пустынное поле . Один сторожевой курган стоял вдалеке и , казалось , зорко глядел на равнины . С утра в степи было по-весеннему холодно и ветрено ; ветер просушивал колеи грязной дороги и шуршал прошлогодним бурьяном . Но за мной , на западе , картинно рисовалась на горизонте гряда меловых гор . Темнея пятнами лесов , как старинное , тусклое серебро чернью , она тонула в утреннем тумане . Ветер дул мне навстречу , холодил лицо , рукава , степь увлекала , завладевала душой , наполняла ее чувством радости , свежести .
11