Журнал "Нетворкинг по-русски" № 2 (5) февраль 2018 | Page 11

Небольшая подготовка к очередной встрече многократно повысит качество и результативность ее проведения.
ИНСТРУМЕНТЫ НЕТВОРКИНГА
Подскажу, как этого достичь. На самом деле это не так сложно, если вы потратите несколько минут на подготовку к встрече. Сейчас, когда под рукой интернет, мы имеем доступ к огромному массиву полезной информации. Главное, правильно ей распорядиться.
Итак, прежде чем отправиться на очередную встречу, уделите несколько минут на подготовку к ней.
1. Вооружитесь фактами
Отправляясь на встречу с деловым партнером, не поленитесь вбить его имя и название его компании в поисковую строку гугла или яндекса. Найдите публикации о нем лично и его бизнесе.
Возможно, он попадал в обзоры крупных бизнесизданий, таких как Forbes, Коммерсант, РБК. Или компания была участником громких скандалов и журналистских расследований.
Собрав дополнительную информацию о собеседнике, во время беседы всегда сможете упомянуть о каком-то факте: « По-моему, о вашей компании в конце прошлого года писал Forbes?»
Такая осведомленность польстит собеседнику, повысит его самооценку и даст повод похвастать своими успехами. Ваши знания будут вознаграждены.
2. Найдите общие точки
Не поленитесь заглянуть в соцсети и отыскать своего визави. Изучите стену, описание профиля, посмотрите последние опубликованные посты.
Постарайтесь отыскать несколько фактов, которые являются для вас общими. Возможно, вы также коллекционируете охотничьи ножи или без ума от оперы; или у вас дома собака той же породы; вы учились по одной специальности в вузе или жили в одном городе; служили в одних родах войск или закончили музыкальную школу по одному классу инструмента.
Любая общность повышает взаимный интерес собеседников. Если вы в беседе упомянете о какой-то общности, то вызовите повышенный интерес и признание со стороны партнера. Чем больше у вас пересечений, тем выше вероятность укрепить отношения. Помните, что настоящая дружба как раз и строится на общности интересов и ценностей.

Небольшая подготовка к очередной встрече многократно повысит качество и результативность ее проведения.

3. Займите позицию человека
Случайно сказанная реплика может свести на нет все старания по укреплению отношений, если вы не совпадете во мнениях со своим партнером. Чтобы не попасть в просак, стоит заранее узнать о том, как думает ваш собеседник.
Зайдите на сайт, почитайте авторский блог, изучите интервью. Обратите внимание что человек постит у себя на странице, как комментирует размещенные новости или отзывается на определенные события. Теперь у вас будет выбор: либо высказать мнение, соответствующее позиции собеседника, либо избегать тем, по которым ваши мнения расходятся. По крайней мере, не вступать в страстное отстаивание своей позиции, если она не поддерживается вашим визави.
Если вы не определили каких-либо явных предпочтений или антипатий своего собеседника, то все же старайтесь избегать обсуждения вопросов политики, секса, религии. Уверен, у вас и без этого найдется много тем, на которые будет интересно поговорить.
4. Изучите потребности
Оказать услугу другому человеку – верный способ рассчитывать на его признание и ответную помощь. Подумайте перед встречей, чем вы можете быть полезны своему собеседнику. Исходите не из того, как можете использовать его возможности для себя, и чем вы готовы для этого пожертвовать, а из позиции оказать услугу первым.
# 2( 5) ФЕВРАЛЬ 2018 ruNETWORKING. ru 11