При встрече с незнакомым человеком мы подсознательно идентифицируем его с какой-либо социальной группой и включаем больше внимания только если эта группа наша .
ТЕОРИЯ НЕТВОРКИНГА
Из 15 участников эксперимента подмену собеседника заметили лишь семеро . То есть в половине случаев люди просто не обратили внимание , что продолжают разговаривать совершенно с другим человеком .
Анализируя результаты эксперимента , Саймонс и Левин обнаружили , что люди , которые не выявили подмены , были старше 50 лет , а прохожие , кто был помоложе , оказались более прозорливы .
Этому было простое объяснение – пожилые люди из-за возраста более рассеяны . Но возникла и другая гипотеза . Что если участники эксперимента были более внимательны , потому что принадлежали к одной социальной группе с интервьюерами , ведь и те , и другие были примерно одного возраста ( 20-30 лет )?
По мнению экспериментаторов , при встрече с незнакомым человеком мы подсознательно идентифицируем его с какой-либо социальной группой , и если эта группа наша , то включаем больше внимания . То есть когда студент встречает студента , он более внимательно его изучает , замечает индивидуальные отличия . Для пожилого же преподавателя , как правило , все студенты на одно лицо .
Саймонс и Левин решили проверить эту гипотезу на практике , проведя вторую часть эксперимента . Только теперь , чтобы исключить возраст , как побочный фактор , они подходили лишь к студентам университета . Вместе с тем , чтобы отстроиться от их социальной группы , они поменяли свою привычную одежду ( схожую с той , в чем обычно ходят студенты ) на спецодежду дорожных рабочих – оранжевые жилеты и каски . Тем не менее , рабочие отличались : у одного свитер был голубой , у другого – черный ; на одной каске была надпись , на другой – нет . В эксперименте « проверили » 12 студентов , восемь из которых снова не заметили подмены после прерывания беседы проносимой дверью .
В своих выводах ученые отметили , что как только люди относят объект взаимодействия к сторонней категории , то далее рассматривают его не как индивидуума , а лишь как представителя группы .
Позднее разные ученые и психологи повторяли опыт Саймонса и Левина , заменяя дверь на лист фанеры , картину , ширму и другие предметы . В качестве подмены тоже испробовали различные варианты : меняли мужчину с густой шевелюрой на лысого , мужчину на женщину , бледнолицего европейца на темнокожего афроамериканца … Подмены не замечались . Результаты эксперимента , как правило , всегда подтверждались …
При встрече с незнакомым человеком мы подсознательно идентифицируем его с какой-либо социальной группой и включаем больше внимания только если эта группа наша .
Психологи называют это явление change blindness , слепота к изменениям – люди часто не могут заметить чем отличаются изображения , если между двумя моментами созерцания картинки имел место факт прерывания взгляда ( мерцание , кратковременно возникающее физическое препятствие и т . п .) Первым о неспособности обнаруживать изменения упомянул в 1890 году Уильям Джеймс в своей книге « Принципы психологии » ( Principles of Psychology ).
По причине слепоты к изменениям , мы редко замечаем киноляпы при просмотре фильмов . Мозг нетренированного человека воспринимает образ целиком , а не детали картинки .
Явление change blindness справедливо и в установлении новых знакомств . Если мы знакомимся с людьми из одной с нами социальных групп , то запоминаем их лучше . Когда мы общаемся с кем-то из другой социальной группы , то автоматически меньше фиксируем деталей о собеседнике . Впрочем , если теперь , вооруженные этими знаниями , мы осознанно при каждой встрече будем более внимательны к окружающим , то качественно повысим эффективность своего нетворкинга .
Алексей Бабушкин , эксперт по нетворкингу
СМОТРЕТЬ ВИДЕО ЭКСПЕРИМЕНТА https :// youtu . be / FWSxSQsspiQ
# 1 ( 4 ) ЯНВАРЬ 2018 ruNETWORKING . ru 11