ИСКРА
ИСКРА
Н А У К
6 А
1 / 2017
Математическая зависимость
Наука вчера, сегодня, завтра
Во всех научных лабораториях мира знают сегодня о « схеме Годунова », предназначенной для решения уравнений газовой динамики и имеющей чрезвычайно важное значение в теории законов сохранения и в математической физике. Её международное распространение началось с конференции, прошедшей в Новосибирске в 1969 году. Тогда было сделано сразу три независимых доклада об этой разностной схеме, разработанной ещё в 1954 году и почти невостребованной на протяжении 15 лет.
Как раз в 1969-м из Москвы в новосибирский Академгородок по приглашению основателя Сибирского отделения Академии наук СССР Михаила Алексеевича Лаврентьева и организатора Института математики СО АН СССР Сергея Львовича Соболева переехал автор схемы – Сергей Константинович Годунов, основоположник одной из первых научных школ механико-математического факультета НГУ.
« Математик Сергей Годунов оказал столь значительное влияние на развитие теории вычислительной математики и её приложений, как никто иной в этом столетии. Его работы победили время, и его результаты по прикладной математике и численным методам уже стали классикой », – такими словами сопровождалось вручение профессору НГУ Годунову почётной степени доктора наук Мичиганского университета в 1997 году.
Фундамент математического образования в НГУ заложили учёные, работы которых во многом определяют лицо современной « царицы наук »: М. А. Лаврентьев, С. Л. Соболев, С. А. Христианович, А. И. Мальцев, Л. В. Канторович, А. Д. Александров, А. И. Ширшов, Л. В. Овсянников, С. К. Годунов, А. В. Бицадзе, А. А. Ляпунов.
Девиз мехмата НГУ недаром гласит: « ММФ – это глобально!» Мировое значение математических школ, основанных здесь, лучше всего подтверждают их после-
Зельманов Ефим Исаакович, математик, лауреат Филдсовской премии( 1994)
дователи. Совершив революцию в теории йордановых алгебр, доказав ослабленную гипотезу Бернсайда, Ефим Исаакович Зельманов, выпускник мехмата НГУ 1977 года, зарекомендовал себя одним из выдающихся алгебраистов современности. Получив самую престижную награду в математическом мире – медаль Филдса, он преумножил славу своих именитых учителей – Анатолия Илларионовича Ширшова и Леонида Аркадьевича Бокутя.
« Со второго курса я начал ходить на семинары, и в дальнейшем жизнь протекала в задачах и семинарах. Помню, над какими задачами думал. Я скучаю по тем временам. Такого больше никогда не было. Ощущение, что мы занимаемся самым важным », – вспоминает студенческие годы Зельманов, сегодня – профессор математики в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Молодое поколение математиков, вышедших из НГУ, продолжает успех своих предшественников, осваивая новые направления в науке. Так, выпускник ММФ НГУ 2006 года, сотрудник Института систем информатики имени А. П. Ершова СО РАН, соуч-
Университет как феномен