Журнал «Искра Наука» 1/2017 | Page 74

ИСКРА

ИСКРА

Н А У К
72 А
1 / 2017
В XVIII столетии ведущими персонами карнавала были герои итальянской комедии Дель Арте. Повсюду расхаживали Панталоне, Пьеро, Арлекины. Коломбина была главной маской праздника. Традиция, возникшая в то время, в первый день праздника пускать по канату над площадью Сан- Марко с колокольни механическую Коломбину, сыпавшую разноцветными конфетти. Немногим ранее, вместо механической Коломбины пускали живую девушку, исполняющую прекрасный полёт над площадью. Когда один из полётов превратился в трагедию, живую девушку сменили на механическую. Сыпавшееся конфетти говорило об официальном начале карнавала, и тут начиналось веселье.
В этом столетии карнавал достиг самого высокого пика популярности в Венеции. Его атмосфера флирта, полного самовыражения манила европейских аристократов, которые развлекались в масках вместе с простыми горожанами. В эти дни маска отменяла все правила и нормы этики. В них, кроме веселья, ходили в лавки за покупками, в театры, на свидания, в церковь. В этот день в женских монастырях появлялись мужчины под маской. Если учесть наблюдения того времени, то монахини накручивали себе волосы, ходили с декольте, не прикрывали рясой ноги. Декольте прикрывалось лишь на службе. Нравы монашек того времени были, практически, свободными; почти у каждой был любовник для тайных встреч. Что же тогда говорить про простых горожан и их нравы в тот день. Каждый искал приключения, любовь, находясь под пьянящей атмосферой карнавала.
В 1797 году Италию захватили французы, и все карнавалы были запрещены Наполеоном. Однако, в 70-е годы появилось предложение снова проводить ежегодный карнавал, и случилось это в 80-м на площади Сан-Мари. Беззаботная атмосфера,
Глазами путешественника
Венецианский карнавал