ИСКРА
В поисках королевского краба
особи передвигаются в разных направлениях, поэтому скорость передвижения всего косяка равна 3 – 4 километра в день. Каждый год косяки крабов повторяют один и тот же маршрут в пределах одного миграционного района. Размер этого участка составляет около 200 км. Место зимовки краба находится очень далеко от берега на глубинах до 200 метров. Весной он косяками поднимается с глубин на мелководье. Так зачем же краб совершает ежегодные миграции? Уход на глубину объясняется более низкими температурами воды на мелководьях и образованием льда. А возвращается обратно он для того, чтобы осуществить линьку и принести икру, но об этом позже …
Загрузив снаряжение и камеры в лодку, мы с напарником отправились на мыс Орлова. Несмотря на конец марта, день был очень теплым и безветренным. Полуденное солнце висело высоко и через прозрачную воду можно было рассмотреть дно. Такая видимость – большая редкость в наших краях. Прибыв на место, мы решили начать наши поиски с глубины 15 метров. Затем дойти до отметки 35 метров и вернуться обратно. Но погрузившись в начальную отметку, я чуть было не выронил регулятор изо рта от удивления! Передо мной предстал тропический пейзаж с голубой прозрачной водой, белым песком и невероятно прозрачной водой. Мозг отказывался совместить картинку с ощущениями тела. Вода была обжигающе холодной. Дайв-компютер показал температуру – 1 градус по Цельсию. Спустя мгновения, мы с напарником заметили первую пару « пришельцев из глубин ». Фото сессия началась! « Короли дна » встретили нас с опаской, выставив клешни перед собой. Однако через мгновение, поняв, что им ничего не угрожает, продолжили свой путь. Недалеко от первой пары мы увидели еще одну, а затем еще несколько. И уже к 15 минуте погружения я перестал их считать. Они были повсюду, медленно передвигались по песчаному дну, прятались в зарослях ламинарии, карабкались по камням, угрожали своими клешнями свету фонарей, медленно ощупывали дно клешнями в поисках пищи …
Должен заметить, что камчатские крабы находят еду на ощупь. Ученые провели небольшой эксперимент, который дал интересные результаты. В большой аквариум с камчатскими крабами опускали пищу. Характерное движение антенны крабов сразу давали понять, что животное почувствовало добычу. Определить направление к добыче по запаху крабы сразу же не смогли, поэтому они начинали двигаться, ощупывая концами клешней дно. Крабы опускали клешни вертикально вниз, выполняя режущие движения. Эти движения были очень энергичны. Крабы передвигались по дну аквариума описывая сложные петли. По мере приближения к кормушке, когда запах пищи усиливался, крабы начинали ощупывать дно клешнями более часто. Но даже на расстоянии несколько сантиметров от добычи, некоторые особи поворачивали и начинали искать добычу в противоположной стороне. Вывод этого эксперимента в том, что крабы свою добычу находят только с помощью осязания, а обоняние и зрение – плохие помощники краба. Еще один интересный факт в том, что каждая клешня краба несет отдельную функцию. Левой краб перетирает мелкую добычу, а правая служит для дробления раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Добычу крабы разрывают клешнями и с помощью ног и челюстей размалывают, перетирают, после
ИСКРА
Н А У К А
59