ИСКРА
ИСКРА
Н А У К
54 А
1 / 2017
НОВОСТИ
Оказывается, что форма птичьего яйца зависит от индивидуального полёта, а не от естественных природных условий. К такому выводу пришли американские учёные, изучив около 50000 яиц.
Были исследованы 49176 яиц, принадлежащих птицам 1400 видов, что составило 14 % от всех видов птиц. Яйца делились по двум принципам: асимметрия и эллиптичность. Яйцо с заострённым кончиком являлось ассиметричным, а вытянутое яйцо – эллиптичным.
Во время исследования учитывалось ещё и место, где расположено гнездо, а также его тип. Ещё бралось во внимание количество отложенных яиц, питание птицы и её манера летать. Пришлось вычислить и индекс крыла – соотношение ширины крыла к его длине – это помогло определить, как хорошо птица держится в полёте.
На самом деле, существует сильная взаимосвязь между способностью птичьего полёта
Форма яиц зависит от полёта птицы
и формой яйца. Птицы с обтекаемым телом откладывают более асимметричные и эллиптические яйца, что позволяет им в ширину не увеличиваться. К таким пернатым можно отнести альбатроса и колибри. Родственниками их назвать нельзя, но очевидно, одинаковая форма их яиц связана с безупречным полётом.
Форма яйца может формироваться за счёт яйцевой мембраны. Это некий слой вещества, который подстилает оболочку яйца. На форму может влиять и толщина самой такой мембраны, меняющейся от одного полюса к другому и её возможности растягиваться при давлении в яйцеводе самки.
Наличие кальция в питании самки также может повлиять на форму яйца; чем его меньше, тем более круглым становится форма яйца.
А ещё, чем больше яиц в кладке, тем более они вытянуты.
У птиц, местом гнездования которых являются скалы, яйца конической формы. Это позволяет яйцу не падать со скалы, а просто кататься вокруг своего кончика.
Следующим этапом в планах учёных проконтролировать процесс формирования кладки для уточнения полученной модели.
Сказать к слову, один из участников данного опыта в своё время получил Нобелевскую премию за свой доклад, где объяснил, почему бумага имеет свойство мяться.
НОВОСТИ