Журнал «Искра Наука» 1/2017 | Page 26

ИСКРА

ИСКРА

Н А У К
24 А
1 / 2017

Наука вчера, сегодня, завтра
Пулковские высоты
По мере разрастания Петербурга условия для астрономических наблюдений становились всё хуже и хуже, и уже в конце XVIII века пыль и дым из печных труб очень сильно затрудняли наблюдения. Наконец в 1827 году Петербургская Академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории за пределами города. Специальная комиссия остановила свой выбор на Пулковских холмах, расположенных в тридцати верстах южнее Петербурга, почти на одном меридиане с Петропавловским собором – историческим центром Санкт-Петербурга. Это было идеальное место для обсерватории: зелёные поля и луга, окружённые в то время густыми лесами, хорошо очищали воздух. Всего Пулковских холмов( ныне Пулковские высоты) три. Обсерваторию было решено строить на центральном холме. Он был самым высоким: 74,9 м над уровнем моря. Указом Николая I под обустройство обсерватории Академии наук был выделен земельный участок площадью 20,5 десятин( 22,40 гектара) с указанием: « Ближе одной версты от южной границы этого участка не вести никакого другого строительства без разрешения директора Обсерватории ».
В наше время ещё будет повод вспомнить об этом указе.
Летом 1839 г. строительство было полностью завершено, закупленные инструменты прибыли из-за границы и 7( 19) августа 1839 г. состоялось торжественное открытие Пулковской обсерватории.
Обсерватория щедро финансировалась, парк оборудования непрерывно пополнялся самыми лучшими приборами. Так, в 1885 г. был приобретён самый большой в мире 30-дюймовый телескоп-рефрактор, изготовленный в США Алваном и Алваном Грэмом Кларками. Руководил созданием обсерватории Фридрих Георг Вильгельм( Василий Яковлевич) Струве – выдающийся астроном, приглашённый Николаем I из Германии. Став впоследствии первым директором обсерватории, он всю свою жизнь отдал российской науке. Он сделал всё, чтобы собрать в обсерватории лучшие умы и оснастить её новейшими приборами.
Частенько учёные проявляли смекалку, изобретая оригинальные технологии. Например, отлавливали пауков, обрабатывали для прочности нити их паутины и устраивали в телескопе. Как только звезда пересекала эту нить, астроном нажимал специальную клавишу и ждал сигнала от
Российский взгляд на звёзды