Журнал ИМЕННО #2, Март 2017. "Детство" | Page 19

— ОБРАЗНО.
Я ЖИВУ, СТРОЮ КАРЬЕРУ И СВОЕ СЧАСТЬЕ. И Я ХОЧУ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ В ЭТОТ МИР, СТАЛ ЧАСТЬЮ ЭТОГО СЧАСТЬЯ. Я ДЕЛАЮ ВСЁ, ЧТОБЫ ОН АДАПТИРОВАЛСЯ К МОЕЙ ЖИЗНИ, А НЕ Я К ЕГО. Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ И ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ. И МНЕ НИЧЕГО НЕ МЕШАЕТ УДАЧНО СОВМЕЩАТЬ.
снисходительно или сюсюкать. Ребёнок с самого рождения— личность. Надо быть честным, открытым, и относиться к нему как к полноценному члену общества. Мне в детстве никогда не разрешали говорить, если взрослые общаются. Но ребёнок не должен себя чувствовать вне круга. Он должен быть всегда в нем. Уметь молчать, внимательно слушать, но и иметь право сказать, пускай даже и забавное детское мнение, ведь « устами младенца глаголит истина ».
С рождением детей ты не перестала заниматься своим делом?— Да, у меня еще до их рождения было четкое убеждение: мама, зацикленная только на домашней работе не нужна ребенку. Ему нужна активная, красивая, энергичная мама. Я видела среди своих знакомых примеры того, как мамочки закрываются от мира и зацикливаются на ребенке, к сожалению, это не самые позитивные примеры. Я живу, строю карьеру и свое счастье. И я хочу, чтобы ребенок, который пришел в этот мир, стал частью этого счастья. Я делаю всё, чтобы он адаптировался к моей жизни, а не я к его. Я люблю свою работу и люблю свою семью. И мне ничего не мешает удачно совмещать. У меня есть две помощницы, молодые девушки, которые занимаются с детьми, пока мы с мужем работаем. Муж мне помогает, потому что с этими « слониками »-леонбергерами мне одной не справиться. Он работает « психологом » для собак, а я в это время навожу красоту.
Расскажи, пожалуйста, о своей необычной профессии.— Это не столько профессия, сколько любимое дело. Все началось, когда я работала в салоне для собак и решила постричь своих ши-тцу. Попросила мастеров салона обучить меня, стала помогать. Потом уже рука набивается и начинаешь своим взглядом оценивать как лучше стричь, что больше подходит той или иной породе. Но несмотря на свою любовь ко всем собакам, я понимала, что работать с маленькими породами не хочу. И однажды в наш салон вошел Проша. Я увидела собаку, о которой мечтала всю свою жизнь. Леонбергеры очень большие животные, а я тогда была на пятом месяце беременности. Но справилась, это был первый опыт с такой большой собакой. Позже решилась уйти из салона и работать с леонбергерами. Многие не верили, что у меня получится работать с тремя детьми. Конечно, по началу было довольно тяжело, я ведь начинала с нуля. С основательницей питомника леонбергеров мы выработали систему, по которой я могла бы работать и параллельно обучаться стрижке такого типа шерсти. Мы выезжаем к нашим клиентам на дом, чаще всего за город, но работаем только с леонбергерами. У моего дела нет названия. Потому что груминг— это в салонах, а у нас уход за собакой в целом. Мы смеемся, что я как крестная мама. По первому зову— лечу туда.
Обладаешь ли ты знаниями в области ветеринарии?— Я не заканчивала ветеринарную академию, но имею понимание. Если я вижу, что собака изменилась, имеет какие-то признаки нездорового состояния, я говорю это хозяину, и уже он едет с собакой в клинику. Мы рекомендуем врачей, которые знают именно эту породу. Несколько раз бывало, что я замечала небольшие изменения в собаке и это помогало избежать серьезных последствий.
Вернемся к фотопроекту Андрея Селиверстова. Ты участвовала в поиске собак на съемку?— Леонбергеры, принимавшие участие в съемках Андрея— это семья питомника. Пиренейскую горную, которая снималась с Марусей, я нашла случайно. С комондором получилась интересная история. Андрей задумал обложку и я предложила снимать именно комондора. Собака очень фактурная из-за этих удивительных « дредов » из шерсти, правильно они называются шнурами. Комондоров всего несколько особей в Петербурге. Я устроила большой поиск, случайно нашла Зевса и случилось чудо, хозяева согласились.
Присутствуют ли кинологи на съемках?— На съемках достаточно присутствия хозяина, ведь хозяин и собака— единое целое. Но все зависит от собаки. Допустим, комондор— животное довольно непредсказуемое и нельзя делать контактных съемок с ребенком не из семьи. В таком случае собака снимается
— И. / 19