коллегия
коллегия
нии организаций и быть направлены на повышение эффективности производства.
Коллегия поставила задачу областным управлениям проанализировать причины убыточности таких предприятий и принять соответствующие меры, причем здесь главенствующая роль должна принадлежать исполкомам.
Баланс интересов
Формула возмещения планово-расчетных цен проста и выражается в сумме всего трех слагаемых: доходов от населения, доходов от юрлиц по установленным тарифам, а также бюджетных субсидий по нормативам субсидирования. Игнорирование любой из этих составляющих приводит к финансово-
му дисбалансу производства. Когда с 1 октября 2016 г. начала действовать система господдержки населения по оплате части услуг, у предприятий появилась возможность снизить рост задолженности физических лиц. Более 2 тыс. 380 домохозяйств в четвертом квартале получили помощь при расчете по жировкам. Несмотря на это, просроченная задолженность населения увеличилась в 2016 г. на 7,6 млн руб.
К сожалению, в числе неплательщиков значатся не только граждане. Юридические лица по темпу роста задолженности почти в два раза опередили население.
И это особенно тревожный факт, учитывая то, что в районах на такую финансовую недисциплинированность, особенно если речь идет о сельскохозяйственных организациях, часто смотрят сквозь пальцы.
Бюджетные субсидии также в течение года иногда перераспределяются не в пользу коммунальников, что лишает их возможности выполнить в полном объеме намеченные мероприятия. О легкомысленном отношении к этой статье финансирования говорит тот факт, что к середине февраля нормативы субсидирования утверждены только в Витебской области, в Брестской области— лишь в пяти городах из 20, в Минской области— в четырех из 23, а в остальных регионах эта работа вообще не начиналась.
По-прежнему сохраняется порочная практика, когда во главу угла ставится наведение внешнего лоска в городах за счет игнорирования куда более важных мероприятий по приведению в порядок жилищного фонда. Сумма задолженности местных бюджетов за выполненные работы по благоустройству населенных пунктов на 1 января 2017 г. составила 40,2 млн руб. Решение о возможности проведения работ по благоустройству только при условии их обязательного финансирования должно быть неукоснительным для всех, но лишь в Минске и Гомеле в прошлом году жили по средствам.
Таким образом, все источники пополнения планово-расчетных цен остаются ненадежными из-за недостаточно принципиальной позиции руководства на местах. В Указе Президента № 535 четко разграничены права и обязанности всех участников рынка ЖКУ, но, к сожалению, они часто игнорируются прежде всего исполнительной властью. Решение приоритетных экономических вопросов предприятий ЖКХ откладывается в угоду сиюминутным интересам( благоустройство, посевная и др.). В результате нарушается сам принцип планово-расчетных цен, являющихся одновременно и стимулом сокращения затрат, и гарантом получения дивидендов от прогрессивной производственной политики. А ведь отсутствие финансовой дисциплины не только неблагоприятно сказывается на развитии производства, но и выливается в дополнительные кредиты, что еще больше ухудшает экономическое состояние предприятий.
4
« живи КАК хозяин »