ком районе Витебский обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.
— Побороться за призовые места приехали 33 команды из всех районов области. Только из Витебска в соревнованиях участвовали восемнадцать команд. Это свидетельствует и об активной работе профкомов предприятий, и о росте популярности такого вида спорта, как подледная рыбалка,— пояснил заместитель председателя обкома профсоюза Алексей ЮСИКОВ.
Проведению соревнований благоприятствовала и погода. Снега немного. Безветренно. Да и температура— около нуля. Когда по команде главного судьи соревнований Александра АВВАКУМОВА( судьи национальной категории) на лед сразу высыпало свыше семидесяти рыбаков, казалось, что они займут всю акваторию водного бассейна. Но это только казалось. Озеро, длиной свыше шести и шириной более двух километров, вместило всех, было просторным, но для большинства участников совсем незнакомым. Куда идти? Где и на каких глубинах искать рыбу, чем прикормить привередливых зимой лещей и плоток? Успех любого рыболова обычно зависит не от мифического везения, а от того, как быстро он найдет ответы на все эти вопросы, сумеет ли применить прежний опыт и интуицию, знания повадок рыб подо льдом. И только потом можно смело идти на взвешивание.
Пожалуй, самым ярким, эмоциональным и запоминающимся является подведение итогов любых соревнований. А нынешние оценивались по пяти номинациям. Кроме традиционного определения трех призовых командных мест, судье и помощникам надо было выявить и самый большой улов по количеству рыб, и самых молодого рыболова, и ветерана. Соревновались участники и в скорости бурения лунок. Была и шуточная номинация— « самый невезучий рыболов ».
Все полтора часа, пока шло определение победителей, вокруг судейского стола толпились, шутили, подначивали друг друга участники соревнований.
— Теперь я понимаю мужчин, почему они и зимой, и летом так рвутся на рыбалку,— сияя улыбкой, признавалась в конце соревнований председатель профкома предприятия « ЖРЭТ г. Витебска » Ирина ВАСИЛЕН- КО.— Я сегодня впервые в жизни была на
Слева направо: Анатолий и Сергей Антиповы, Алексей Юсиков, Леонид Кулаженко, Александр Аввакумов
зимней рыбалке. Вопреки обывательским опасениям, что « на льду опасно, холодно и вообще это не бабье дело », я получила огромное удовольствие. Пожалуй, ни в одном другом виде спорта не чувствуется справедливость поговорки: главное в соревнованиях не победа, а участие. Я сожалею, что не начала заниматься зимней рыбалкой раньше, лет эдак двадцать назад. Это же сколько времени напрасно потеряно!
Кстати, лучшей женщиной-рыболовом стала Татьяна ГЕРНАТ( Россонский район).
Победителями в командном зачете были признаны именно опытные рыболовы, асы своего дела— родные братья Сергей и Анатолий АНТИПОВЫ( КУП ЖКЖ г. Полоцка). Кстати, именно Сергей поймал на соревнованиях самого крупного леща весом свыше килограмма. Больше всех по количеству, 171 рыбку, поймал работник предприятия « Оршаводоканал » Александр ЦЫНГАЛЕВ.
Победителям всех номинаций вручили дипломы и ценные подарки заместитель председателя обкома профсоюза Алексей ЮСИКОВ и заместитель директора Новополоцкого КУП ЖРЭО Леонид КУЛАЖЕН- КО. Каждый участник соревнований уехал домой отдохнувшим и довольным, с уверенностью, что уж в следующий раз удача улыбнется именно ему.
2( 125) февраль 2017 55