Журнал "Живи Как Хозяин", 2017 год №2(125) февраль, 2017 г. | Page 42

журналистское расследование

журналистское расследование

— На общем собрании нам предлагали делать ремонт своими силами и убеждали, что такой вариант обойдется дешевле,— говорит Мария Константиновна.— Однако никто не согласился. Тогда была составлена смета, с которой ознакомили всех жильцов, подписали договоры. После окончания ремонта меня представители ЖЭСа пригласили принять работу. Все было сделано согласно смете, чисто, аккуратно, и я без сомнения подписала акт приемки.
Получается, тогда все всех устроило, а через полтора года посыпались упреки: нет следов ремонта.
На самом деле следы труда коммунальников остались, несмотря на « старания » некоторых жильцов, не особо заботящихся об их сохранении. Многочисленные царапины и выбоины стали лишним подтверждением качества работ: в таких местах четко видны все последовательные слои нанесения штукатурки, шпатлевки и краски.
Из обращения жителей в Пинский горисполком: « За 40 лет сделано очень мало, а деньги мы платили и за техобслуживание, и за капремонт. 21-й век на дворе, а сделано как?»
Раз уж зашел разговор о деньгах, следует упомянуть суммы оплаты за ремонт подъезда, выставленные в счет-извещениях. Квартире общей площадью 28,9 м 2 в течение трех месяцев начислялось 111 тыс. 845 неденоминированных рублей. То есть каждый собственник заплатил за ремонт подъезда около 300 тыс. неденоминированных рублей, да еще и в рассрочку на три месяца. И за эти деньги жильцы дома № 14 требуют покрасить и побелить стены( не только в подъезде, но и в тамбурах), положить современную плитку на пол, сделать поручни на входе, поменять почтовые ящики, отремонтировать входную группу. Интересно, что бы сказали по этому поводу хозяева индивидуальных домов?
Избирательное внимание
И еще о чувстве собственника. За порядок в собственном доме жильцы очень убедительно проголосовали, и результат этого голосования виден на газоне под окнами дома. Сотни сигаретных окурков, выброшенных прямо из окон квартир, не скрыли ни обильный снег, ни выглянувшая из-под него трава.
Можно понять возмущение, вызванное лужей под стыком канализационных труб. Но почему никто не обратил внимания на безнадежно испорченную бродячими котами изоляцию сетей теплоснабжения, которых подкармливают в подвале сердобольные граждане, ничуть не заботясь о сохранности того самого капитального ремонта, о качестве и стоимости которого так беспокоятся.
На общем собрании при обсуждении будущего ремонта подъезда представители ЖКХ пытались предложить жильцам выбрать нового старшего по дому, поскольку не всех устраивала старая кандидатура. Но никто не изъявил желания взять на себя ответственность, а ведь именно это свидетельствует о желании защищать свои интересы и интересы соседей. Если оказанную услугу потребители считают некачественной, то алгоритм действий, в общем-то, известен: актирование факта с приглашением независимых представителей, обращение в обслуживающую организацию, иск в суд( при возникновении спорной ситуации), оплата услуги до окончательного решения суда. Но судебные тяжбы слишком утомительны, да к тому же при необоснованном иске могут вернуться бумерангом в виде оплаты судебных издержек. Поэтому в реальности чувство собственника ограничивается жалобой в вышестоящую инстанцию и перекладыванием ответственности на когото другого. Так проще? Так спокойнее? Так удобнее? Для потребителя— да. Для настоящего собственника— нет.

40

« живи КАК хозяин »