ководителям все эти недоработки кажутся мелкими и незначительными, но вспомните случай в Молодечно. Здоровье человека не имеет цены, и отсутствие заботы о нем нельзя оправдать никакими мероприятиями по снижению затрат.
— Перекрестные проверки позволили не только объективно оценить ситуацию, но и повлиять на нее?
— Там, где вопросам охраны труда уделяется должное внимание, к самому факту проведения месячника отнеслись ответственно. К примеру, в КУМПП « Лунинецкое ЖКХ » издан приказ о проведении месячника, который доведен до всех мастеров и руководителей структурных подразделений. Объявления о мероприятии вывешены на всех информационных досках, о нем знали все опрошенные в ходе проверки работники. Соответственно, и замечаний на этом предприятии практически не было. Хранение новой спецодежды организовано на складе, на средства индивидуальной защиты имеются все необходимые документы. Карточки выдачи СИЗ ведутся на электронном носителе и соответствуют установленной форме. На проверенных объектах имеются гардеробные, душевые, санузлы и т. д. Из нарушений можно отметить недостаточную обеспеченность специальной обувью( 66,5 %) и отсутствие приказа в части обязательного системного контроля физического состояния специалистов, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда или повышенной опасностью.
— То есть в процессе проверок обращалось внимание не только на обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты?
— В охране труда не бывает мелочей, и иногда безукоризненно организованная работа может свестись на « нет » какимнибудь упущенным из внимания нюансом, который при определенных условиях становится фактором дополнительной опасности. Вот лишь несколько подобных примеров: в Свислочском РУП ЖКХ не на всех штепсельных розетках нанесены надписи с указанием номинального напряжения, в
Скидель. Наглядная агитация
аптечках отсутствует перечень вложений, на плане эвакуации на станции обезжелезивания нет знака « Вы находитесь здесь ». В КУП « Волковысское коммунальное хозяйство » на сварочном трансформаторе не указана дата следующего испытания, возле станков не вывешены списки лиц, имеющих право на них работать. В Дрибинском УКП « Жилкомхоз » отсутствует приказ о продлении инструкции по охране труда, в личных карточках учета СИЗ профессии и должности не соответствуют штатному расписанию. В совокупности такие факты свидетельствуют о безответственном отношении к безопасности и здоровью работников. В то же время своевременное выявление нарушений, выдача соответствующего предписания и контроль за исправлением помогут не пустить дело на самотек, дисциплинировать ответственных за охрану труда специалистов, лишний раз напомнить работникам об их правах и сформировать чувство коллективной ответственности в вопросах безопасности. В этом плане месячник с проведением перекрестных проверок полностью оправдал свою эффективность. Остается надеяться, что руководители проанализируют его результаты и сделают правильные выводы.
2( 125) февраль 2017 35