«
Александр ВОРОТНИКОВ
Между плюсом и минусом
Только в Минске на обогрев подъездов ежедневно расходуется до 300 т у. т., стоимость которых превышает 65 тыс. долл. США. И ладно бы зимы были суровые, а то ведь морозы только пугают две, максимум три недели. А в период слякоти и капежа с крыш горячие батареи на лестничных площадках выглядят ничем не объяснимой роскошью. Поэтому вполне логичным шагом стало принятие на уровне Мингорисполкома Методических рекомендаций по составлению технико-экономических обоснований для мероприятий по экономии энергии при обслуживании, ремонте и модернизации жилых зданий. В документе черным по белому написано, что « отключение мест общего пользования производится при устоявшейся положительной температуре наружного воздуха, определенной по показателю средней продолжительности температуры воздуха различных градаций и с учетом коэффициента теплопроводности ограждающих конструкций жилого дома ».
Для выполнения данного требования специалистами ГО « Минское городское жилищное хозяйство » оснащены запорной арматурой отопительных приборов 6 тыс. 257 домов( 22 тыс. 324 подъезда), разрабатывается регламент о порядке отключения / включения отопления. Департамент по энергоэффективности строго контролирует исполнение рекомендаций. Однако тепло— очень уж капризная физическая категория, часто не укладывающаяся в математические законы. Что считать устоявшейся положительной температурой воздуха— неизменный плюс или некое среднее значение в течение нескольких суток? А если днем плюс 6, а ночью минус 8? Грань между опасностью заморозки системы и штрафом за ненадлежащее исполнение обязанностей часто так тонка, что даже бывалые руководители путаются в терминах. И коммунальники часто оказываются между плюсом и минусом, как между молотом и наковальней.
А ведь включить и выключить отопление— дело отнюдь не нескольких минут. Нагрузка на слесарей и мастеров возрастает, и вполне справедливо желание коммунальников доподлинно узнать, какой всетаки эффект от проводимых мероприятий, и не обернутся ли они в будущем дополнительными затратами. Такие опасения не лишены оснований, поскольку дом— это целостная система, и от микроклимата мест общего пользования напрямую зависит и комфорт в квартирах.
Грань между опасностью заморозки системы и штрафом за ненадлежащее исполнение обязанностей часто так тонка, что даже бывалые руководители путаются в терминах.
Тонкости индивидуального подхода
Согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам « Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов », утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95, температура на лестничных клетках не должна быть ниже + 16 о С. Вряд ли
2( 125) февраль 2017 29