в системе ГВС, возникла необходимость реконструкции котельной.
Она прошла в два этапа. На первом котельная была оборудована 4-мя водогрейными котлами КВ-3,0 Г производства ОАО « ГСКБ » общей мощностью 12 МВт. Также были заменены теплообменное и все группы насосного оборудования, полностью реконструирована система химводоподготовки, газо- и электроснабжения, произведена термореновация здания. Второй этап был проведен в связи с массовой застройкой микрорайона и возросшей потребностью в тепловой энергии строящегося жилого сектора. На котельной были установлены два котла КВ-6,0Г с насосным оборудованием, системой регулирования и учета тепловой энергии. Проведенные работы позволили снизить удельный расход условного топлива на отпущенную Гкал в среднем на 10,3 кг и электроэнергии— на 3,3 кВт, обеспечить комфортные условия населению, а также за счет освободившихся площадей оборудовать бытовые и душевые помещения, создав нормальные условия труда для рабочих.
Оптимизация сетей
Тем не менее не всегда реконструкция котельной— самый оптимальный вариант совершенствования системы теплоснабжения. К примеру, микрорайон Южный г. Бреста долгое время обслуживала котельная 1975 года постройки на улице Сябровской, принятая на баланс КУПП « Брестское котельное хозяйство » в 1996 году от Министерства обороны Беларуси. За эти годы в стране значительно изменились требования к качеству теплоснабжения потребителей, обслуживанию котельного оборудования и потреблению топливно-энергетических ресурсов, поэтому неудивительно, что в последние годы остро встал вопрос ее реконструкции с заменой основного оборудования на более оптимальное, энергоэффективное и адаптированное к современным реалиям. Альтернативой такому решению могло быть лишь переключение потребителей энергии от котельной на более мощный теплоисточник.
« Преимущество варианта с переключением налицо: реконструкция котельной с подключенной тепловой нагрузкой в
размере 22 Гкал / ч предполагает полную замену отслужившего свой нормативный срок котельного и насосного оборудования, сетей и систем электро- и газоснабжения. А средства это немалые. Так, аналогичная реконструкция котельной на улице Медицинской, проведенная несколько лет назад собственными силами КУПП БКХ, обошлась в 10 миллиардов неденоминированных рублей при сметной стоимости 16 миллиардов. Ориентировочная стоимость затрат на реконструкцию котельной на Сябровской составила бы не менее 20 миллиардов рублей »,— рассказала начальник производственно-технического отдела КУПП « Брестское котельное хозяйство » Нелли ГРИГОРЧУК.
Кроме того, после переключения потребителей котельную можно смело ликвидировать, а в Южном городке освобождается территория площадью 0,97 гектара под новое строительство.
Ранее это переключение не могло быть осуществлено, так как до недавнего времени котельная снабжала войсковую часть паром, который использовали для приготовления пищи, горячего водоснабжения военного городка и стирки белья в прачечной. После реконструкции столовой войсковой части, в процессе которой паровые котлы для приготовления пищи были заменены
Модульная котельная на ул. Брестских дивизий после реконструкции
2( 125) февраль 2017 17