«
Геннадий ТРУБИЛО:— Людям чаще надо напоминать, что они являются собственниками жилья, и это обязывает их не только предъявлять претензии, но и содержать свою собственность в нормальном состоянии. Это касается и уборки подъездов, которые также являются собственностью, только общей. Жилищным законодательством определена ответственность собственника за состояние подъезда и его ремонт. Подход « вы нам должны » тут не приемлем.
Геннадий ТРУБИЛО:
— Что касается жалоб граждан на качество и сроки исполнения капремонтов, то в 2016 году по Могилевской области их поступило меньше всего— 152. Для сравнения, в Минской области— 1274!
За годы существования нашей суверенной республики мы отремонтировали практически 15 миллионов квадратных метров жилья. С 2011 года ежегодно объемы капитального ремонта только увеличиваются. Мы начинали с 1 миллиона 363 тысяч метров квадратных в 2011-м и дошли до 2 миллионов 300 тысяч в 2016-м. Финансовых средств, возможно, где-то и не хватает, но вопрос в том, насколько рационально они тратятся. Принят ряд нормативно-правовых актов, которые не позволяют пускать деньги на ветер. Сделали акцент на инженерных системах и конструктивных элементах жилых зданий, а вот благоустройство— это теперь зона ответственности местных исполнительных органов.
Индивидуальные приборы учета тепла— это только дело времени
Геннадий ТРУБИЛО:
— С 2010 года в Беларуси строятся жилые дома с горизонтальной разводкой отопления и индивидуальными приборами учета тепла. Их пока в общей массе мало. В домах старой жилой застройки прорабатываем возможность установки распределителей тепла с системой регулирования на вертикальные разводки отопления. Мы хотим в этот процесс вовлечь жильцов. Потребитель, например, приобретает прибор и регулятор, а установка производится за счет бюджета. На 96 % жилье в стране приватизировано. Люди могут и должны влиять на теплопотребление в своих квартирах. Это в их же интересах. В Минске проводился мониторинг, результаты которого показали, что если каждый будет иметь возможность регулировать тепло в своей квартире, то экономия в целом по дому составит около 10 %.
Сергей ВАШКЕВИЧ:
— У нас есть примеры жилых домов, где рассчитываются по индивидуальным приборам учета тепла,— все они находятся на обслуживании ОДО « Коммунальник ». Мы прорабатывали вопрос установки и обслуживания индивидуальных приборов учета тепла с минской фирмой, у которой есть техническое решение, позволяющее установить датчик съема тепла на пластинчатые батареи. В прошлом году он стоил примерно 20 евро. Датчики устанавливаются по одному на каждую батарею. А главное, необходимо, чтобы 75 % жильцов дома были согласны пойти на такие условия, иначе дом просто не возьмут на обслуживание.
2( 125) февраль 2017 9