Журнал "Живи Как Хозяин", 2017 год №1(124) январь, 2017 г. | Page 49

«

Одну из последних своих разработок « Мингорсвет » определяет как « умный свет ». По словам директора предприятия Славомира ГРИНЕВИЧА, новая идея к нам приехала из Франции.

— Посол Беларуси во Франции Павел ЛАТУШКО еще в 2014 году направил в Минск представительную группу компаний, среди которых оказались и те, что занимаются инновациями в светотехнике. С ними-то мы и начали прорабатывать идею внедрения « умного света » в белорусской столице.
Минчане предложили французам разработать идею и предоставить технологии, а оборудование использовать отечественное. С этой целью были показаны образцы светильников отечественного предприятия « Связьинвест », а также организована экскурсия на данное предприятие, чтобы гости воочию смогли оценить наше оборудование как по качеству, так и по цене.
Все увиденное вызвало положительный отзыв, был высоко оценен потенциал страны в области светотехники, при этом удивила цена продукции « Связьинвеста », которая оказалась на порядок ниже французской.
Идею специалистов из Франции « Мингорсвет » воплотил в жизнь самостоятельно.
Для начала— на ул. Платонова( от ул. Гикало до ул. Козлова).
— В этой зоне мы уже четыре года все свои эксперименты с новым светодиодным оборудованием проводим,— говорит Славомир Станиславович.— К примеру, на бульваре Мулявина натриевые лампы были заменены на светодиодные, на ул. Гикало мы вообще можем управлять каждым светильником в отдельности и т. д.
В светодиодных светильниках достаточно много нюансов, влияющих на их эффективность и долговечность. Только опытным путем и можно выявить качество продукции. Об этом, кстати, может судить каждый на бытовом уровне по тем же светодиодным новогодним гирляндам: проверили в магазине— светятся, пришли домой— уже нет. К сожалению, аналогичная ситуация может возникнуть и на производстве: через « руки » « Мингорсвета » прошло немало светильников, которые прослужили всего по два-три года. Для светодиодов этот срок— мал: за это время они не успевают себя окупить. Потому и идут столь продолжительное время « эксперименты », во время которых тестируется различное оборудование, в том числе и « умного света », которое СМИ уже « разрекламировали », мол, в Минске едва ли не каждый светильник управляется посредством индивидуальной СИМ-карты.
На деле все оказалось куда прозаичней: индивидуальная СИМ-карта на каждом фонарном столбе хоть и возможна, но стоит очень дорого.
Новой технологии, к счастью, этого и не требовалось; ведь индивидуальные СИМкарты могут управлять и целыми объектами, к примеру всей улицей либо ее частью( всего в Минске более 500 « световых » объектов, управление которыми осуществляется посредством GSM).
Индивидуальные СИМ-карты могут управлять целыми объектами, к примеру всей улицей либо ее частью( всего в Минске более 500 « световых » объектов, управление которыми осуществляется посредством GSM).
С чем же связана идея « умного света »?
Новая технология чем-то напоминает всем известные светильники, оснащенные датчиком движения. Отличия обусловлены тем, что если привычные датчики работают по принципу « включить— выключить » лампочку, то новые датчики их не выключают, а лишь снижают уровень светового потока.

1( 124) январь 2017 47