Журнал "Живи Как Хозяин", 2017 год №1(124) январь, 2017 г. | Page 43

« му, что дает возможность задействовать требуемое количество оборудования в зависимости от температуры наружного воздуха. Любой из агрегатов можно безболезненно для производственного процесса остановить в случае ремонта.

Таким образом, котельная № 1 преобразовалась в теплоисточник с достаточным запасом мощности, который готов к дальнейшему увеличению нагрузки и застрахован от любых форс-мажоров. И произошло это практически незаметно для потребителя и с минимальными затратами для предприятия.
Модернизированный водозабор
Запас мощности
Такой же принцип минимализма соблюден при модернизации водоснабжения, которое раньше осуществлялось по башенной системе. Если общей мощности семи имеющихся скважин вполне хватало для удовлетворения потребностей города, то запас башни 350 м 3 оказывался недостаточным для пиковых нагрузок.
— В связи с активным строительством жилья проблема могла усугубиться,— обрисовывает сложившуюся ситуацию Александр Павлович.— К тому же надо учесть, что на АЭС вахтовый метод работы, и можно себе представить, сколько людей одновременно идет в душ после очередной смены. Если еще три года назад средний разбор воды составлял 65 м 3 / ч, то сейчас вырос до 120,5 м 3 / ч. И если бы схема водоснабжения не была своевременно усовершенствована, то сейчас мы бы столкнулись с определенными трудностями.
Строительство нового водозабора выглядело бы неоправданной роскошью, нужно было лишь скорректировать сам принцип схемы водоснабжения, в которой громоздкой башне больше не было места. Вместо нее роль накопителя теперь выполняют два резервуара объемом по 750 м 3 каждый. А четыре насоса станции второго подъема мощностью по 37 кВт поддерживают в системе давление не ниже трех атмосфер даже в часы пиковых нагрузок. Причем оператор все параметры, от степени заполнения резервуаров до расхода воды по веткам, может наблюдать на мониторе компьютера.
Одновременно пришлось решать и вопрос качества, поскольку имеющаяся
станция обезжелезивания не в состоянии была бы справиться с возросшим объемом воды. Поэтому к производственному помещению был пристроен еще один зал фильтров. Водозабор, как и котельная, практически не изменив внешнего облика, полностью изменил свои функциональные возможности.

1( 124) январь 2017 41