Журнал "Живи Как Хозяин", 2017 год №1(124) январь, 2017 г. | Page 13

Заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий ТРУБИЛО
системы расчетов. Дома, строящиеся с 2010 г., возводятся с горизонтальной системой отопления и изначальной установкой в квартирах регуляторов тепла и индивидуальных приборов учета тепла. В Минске таких квартир— около 10 %. Хотя вопросы есть и в отношении нового жилфонда, так как по факту в стране работает лишь 50 % установленного оборудования подомового учета тепла( в Минске— 63 %). В остальных квартирах приборы по назначению не используются. Имеются случаи, когда строители устанавливают оборудование, которое организации, осуществляющие расчет услуги и снятие показаний, по различным причинам отказываются брать на обслуживание. В других— люди не используют ИПУ, так как не видят реальной « экономии ».
Чтобы нивелировать влияние существующих барьеров на пути перехода к новой системе расчета, Межведомственной группой предложен ряд конкретных мер. Принципиальный подход к выдаче Госстандартом положительных заключений по проектной документации на строительство многоквартирных жилых домов поможет избежать случаев удешевления строительства за счет установки некачественных приборов учета и монтирования системы отопления без возможности дистанционного съема показаний.
Понадобятся определенные изменения в нормативных правовых актах, чтобы законодательно закрепить обязанность собственников жилых помещений, оснащенных индивидуальными приборами учета тепла, рассчитываться за тепловую энергию по показаниям этих приборов.
Установка терморегуляторов на системы отопления при капитальном ремонте многоквартирных жилых домов массовых серий также должна стать обязательной, а для этого необходимо проработать соответствующие технические решения.
Сдерживающим фактором может стать стоимость внедрения новой системы расчетов. Цена прибора учета достаточно демократична, а вот регуляторы тепла, которые нужно устанавливать на каждый радиатор, могут обойтись в копеечку. Решением этой проблемы может стать разработка отечественного оборудования.
— Нужно создать государственных операторов, в том числе на базе организаций системы Минжилкомхоза, которые смогут осуществлять оснащение жилищного фонда индивидуальными приборами учета и распределителями тепла, а также их сервисное обслуживание и расчет по распределению тепловой энергии по показаниям таких приборов,— подчеркивает заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий ТРУБИЛО.— Учет тепла должен стать системным и полным, только тогда можно говорить о его эффективности. На примере водоснабжения мы убедились, как установка ИПУ и внедрение расчетов по их показаниям влияют на чувство ответственности и обслуживающих организаций, и потребителей, и какая экономия получается в целом для страны. Теплоснабжение в этом плане обладает еще большим резервом. Настало время привлечь к участию в энергосберегающих мероприятиях население и заинтересовать его в результатах этой деятельности. Чем быстрее мы создадим условия для бережного отношения к энергоресурсам, тем легче и безболезненней перейдем к экономически обоснованным тарифам.

1( 124) январь 2017 11