Журнал «Дорогое удовольствие в Томске» Май 2022 | Page 45

— Анна , что сейчас происходит в томском ушу ? Сезон уже закончен ?
— Да , важные старты сезона 2021-2022 позади . Обычно самые серьезные соревнования приходятся у нас на февраль — апрель . Наши ребята стали призерами ключевых соревнований , успев захватить серьезные международные соревнования « Звезды ушу » в Москве . В Томске прошли открытые городские соревнования с участием спортсменов из Новосибирска и Красноярска . Теперь мы активно проводим межрегиональные турниры , будем готовиться к летним кампаниям — вероятно , в этом году побываем на сборах на Алтае и в Хакасии . Уходящий сезон я оцениваю в целом хорошо . Другой приятный момент — мой взрослый спортсмен выполнил норматив мастера спорта . В нашем виде это редкость , в Томске этот разряд официально присвоен пока только мне .
— За что вы цените ушу ?
— Один из основных его плюсов — этим видом спорта можно заниматься с 3 лет и до очень солидного возраста . К примеру , мои родители , которых я увлекла ушу , выбрали для себя тайцзицюань , популярное оздоровительное направление ушу . Начать тренировки никогда не поздно , они только пойдут на пользу . Это и поддержка здоровья , и просто интересное занятие . Если говорить о детях , то сегодня большинство родителей ( и я как мама не исключение ) ищут не спорт достижений , а то , что будет полезно прежде всего с точки зрения общего гармоничного развития , укрепления здоровья . Часто говорят : « Отдавайте детей в спорт , и они будут здоровыми !». Это неправда , у многих есть врожденные проблемы , они обостряются при серьезных тренировках . А ушу — наиболее щадящий вид спорта . И мы , тренеры , работаем в этом направлении , продумываем тренировочную программу .
— С точки зрения спортивных результатов что можно сказать о томском ушу ?
— Томской областной федерации уже более 30 лет . Мы сотрудничаем с федерацией ушу России , регулярно участвуем в соревнованиях разного уровня , посещаем тренерские и судейские семинары . Отделение ушу есть в спортивной школе № 15 , также в городе несколько частных школ ушу — « Северный дракон » и « Баланс ». Получается , что можно найти вариант в любом районе Томска , ушу очень доступно . Что касается результатов , то самые значимые турниры российского уровня — это Чемпионат и Первенство страны , которые мы выигрывали . Томские спортсмены , в том числе и я , становились победителями Чемпионатов Европы и мира . Мы давно мечтаем о включении ушу в Олимпийские игры , возможно , это скоро случится .
— Любой спорт — это еще и финансовая поддержка …
— Нам очень помогает Департамент по молодежной политике , физической культуре и спорту Томской области . Если сравнить с той ситуацией , что была в моем детстве , когда мы никуда не выезжали , просто не было возможности , то сейчас ребятам оплачиваются перелет и проживание . Мы очень благодарны за финансирование поездок . Иногда оказывают дополнительную поддержку , во многом идут навстречу . Большинство моих спортсменов , выезжающих на соревнования , — ребята из муниципальной спортивной школы № 15 , которым оплачивают зал , а сильнейших обеспечивают инвентарем . Он не очень дешевый — мечи стоят больше 5000 рублей и часто ломаются .
— Как ушу влияет на характер и на внешний образ спортсмена ?
— Могу сказать и по своему опыту , и по впечатлению от других спортсменов : ушу учит никогда не сдаваться и иначе относиться к поражениям . Привыкаешь не впадать в уныние . Упал — встал и пошел дальше . Благодаря спортивному опыту я знаю : даже если сегодня настастало темное время , то это перед рассветом . Думаю , основное , чему учит спорт вообще и ушу в частности , — это правильно принимать поражение . И конечно , в ушу очень важен внешний вид спортсмена : костюмы из натурального шелка должны быть идеально отглажены . Думаю , ушу прививает художественный вкус . Я бы сказала , что ушу — самый эстетичный вид единоборств , один из самых гармоничных видов спорта . В любой момент сфотографируй человека , который выполняет комплекс , и это будет красиво смотреться . В ушу все с красивой спиной , осанкой , умеют себя держать .
— Какой вы тренер ? Авторитарный или предпочитающий находить общий язык ?
— Когда я начинала свой тренерский путь , то была жестким , авторитарным правителем . ( Улыбается .) После того , как у меня родилась дочка , я изменила тактику , а еще на меня повлияли подростки . Когда я стала с ними работать , то поняла , что жестким стилем только « передавишь » подростков , а результата не добьешься . Я перестроилась , стала демократичнее , и такой тренерский подход мне нравится гораздо больше ! Думаю , с опытом к нему приходит любой тренер . Правда , в самом начале нужно сформировать дисциплину , а с подростками можно только договариваться и демократическим путем решать поставленные цели и задачи .
Ярослав Бузаев
— Я пришел в ушу 6 лет назад . Мне нравится , что там максимально сбалансированные тренировки . Стараюсь постоянно развиваться , и пока мое главное достижение — 3-е место на Всероссийских соревнованиях . Сейчас поставил себе новую цель — стать мастером спорта . Не знаю , свяжу ли свою жизнь с ушу , когда вырасту , пока больше занимаюсь для себя .
Катя Савченко
— Меня в секцию ушу отдала мама . Но я действительно полюбила тренировки , коллектив , тренеров . У меня всё получается . Сегодня я кандидат в мастера спорта . В этом сезоне мы с Ксюшей Цой в парном разряде заняли 1-е место по традиционному ушу и 3-е по спортивному на Первенстве России . Я занимаюсь ушу , чтобы знать : есть вещи , которые я умею . Возможно , моя профессия будет связана со спортом . Время для выбора у меня еще есть , но ушу мне нравится больше уроков .
Ксения Цой
— Раньше я занималась танцами , потом увидела показательный номер группы ушу и поняла : хочу так же . Когда попробовала , то убедилась , что мне действительно нравится этот вид единоборств . 4 года тренируюсь , стала кандидатом в мастера спорта . Мы выступаем с Катей в паре : для этого важен рост и одинаковый возраст . Побеждаем , занимаем призовые места . Времени на занятия мне хватает — у меня кроме школы всегда было много дополнительных занятий .