6 практика
советов, как научиться извлекать пользу из неудач
Теоретически, какие-либо неудачи нас постигают чуть ли не ежедневно. Человек опоздал на электричку, его на остановке обрызгала проезжающая мимо машина, спустило колесо в автомобиле, в магазине не оказалось нужного товара. Подобное можно перечислять практически бесконечно. И все это – мелкие или большие неудачи – состояние, когда определенная цель так и не была достигнута.
ЭТО НЕПРИЯТНОЕ СЛОВО « ЛУЗЕР »
Неудачником обычно называют того, кого постоянно преследуют всевозможные неприятности. Все чаще последним временем таких людей называют“ лузерами”, что в переводе с английского означает примерно следующее:“ тот, кто проигрывает”,“ тот, кто уступает”. В отличие от слова“ неудачник”, данное понятие в плане его значения можно назвать более обширным. Чаще всего“ лузер” – человек, не состоявшийся в социальном плане, тот, кто в жизни таки не смог покорить какие-либо вершины. Однако неудача – понятие субъективное.
То, что уже произошло, каждый может воспринимать по-разному. К примеру, выпускник, целью которого было завершение школы с золотой медалью, огромной неудачей может посчитать единственную четверку в аттестате. Другой же будет вне себя от радости из-за троек, так как думал, что его и вовсе оставят на второй год. Соответственно, в немалой степени оценка какого-либо события как неудачи, а человека как“ лузера” формируется под влиянием навязанных общепринятых стандартов. В подтверждение этих слов – еще один пример: человек, который к 30 годам не приобрел автомобиль, не купил квартиру или не построил собственный дом, не устроился на высокооплачиваемую престижную работу, скорее всего, будет восприниматься как неудачник. Он же сам может быть полностью довольным своей жизнью.
ТАК ЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАШНЫ НЕУДАЧИ
Многие в совей жизни склонны видеть лишь неудачи. От них можно часто услышать фразу, типа,“ у меня никогда ничего не получается”,“ для меня это бесполезно”,“ все равно мне не повезет”. В такой способ мы заранее и программируем себя на проигрыш. И верно кем-то замечено, что как только человек
37