Журнал "Большой Тольятти / БИГ ТЛТ" апрель - май 2022 | Page 42

интересный человек

Счастливый Игорь Лифанов : моя профессия - моё всё

И . Л .: Да , конечно волнуюсь , каждый раз перед выходом . Нет лекарства какого-то от этого , просто делаешь шаг на сцену и все страхи , болезни , неуверенность пропадают . И ты - это уже не ты , а Штирлиц , например . И там уже всё пойдет « как по маслу ». У каскадеров есть такая примета , если ты перестаёшь бояться , надо идти в отпуск или уходить из профессии . Ты обязан бояться , это сохраняет тебе жизнь . А если ты не боишься выйти на сцену , значит тебе показалось , что ты самый гениальный и тебя ничего не может сбить . Это очень плохой звоночек для артиста . Я считаю , что нужно бояться и быть неуверенным даже .
БИГ ТЛТ : Вы счастливый человек ?
24 марта компания « Мемфис », которой в этом году исполняется 30 лет , представила тольяттинской публике спектакль « Ночь её откровений » с Лизой Арзамасовой и Игорем Лифановым в главных ролях . Лёгкий сюжет и игру актеров зрители восприняли с восторгом , а один из главных героев пьесы дал интервью « Биг Тлт ». Поговорили с Игорем Лифановым о счастье в актерской профессии , страхе перед сценой и о том , как отличить фальшь от истины .
БИГ ТЛТ : Вы бывали в Тольятти раньше ?
И . Л .: Да , конечно . Раза три в год здесь бываем со спектаклями , « Кысь » сюда привозили . К сожалению , город удаётся посмотреть только из окна автомобиля . Такая судьба у актеров .
БИГ ТЛТ : В одном из интервью вы рассказывали , как в 90 – х торговали на рынке . Расскажите , что это была за история ?
И . Л .: Это был один день всего , я даже не взял зарплату , сбежал . Мне казалось , что весь рынок был вчера на моём спектакле в БДТ , а сегодня меня видят здесь . И поэтому сейчас , в этот кризис , когда говорят артисту – иди работай таксистом , – я не представляю , как это может быть . Людям тяжело объяснить , что у актера такая душевная организация , что ему легче повеситься , чем бросить профессию . В институте мы обсуждали историю , как один актер сыграл так хорошо роль Иисуса , что Ватикан ему заплатил баснословные деньги , чтобы он больше не играл , не портил впечатление от этой роли . Я не представляю , чтобы мне пришлось делать такой выбор . Может я слишком высокопарно рассуждаю , но я актер , моя профессия - это моя жена , мой ребенок , моё всё .
БИГ ТЛТ : Вы волнуетесь когда выходите на сцену ? Если да , то как справляетесь с волнением ?
И . Л .: Я не особо понимаю , что это . Наверное , когда ты просыпаешься и думаешь : сегодня спектакль , какое счастье . Почаще бы , побольше . Есть люди которые ненавидят свою работу , свой путь , это тяжело . Но мне повезло с профессией , поэтому я могу сказать – наверное да , я счастлив .
БИГ ТЛТ : Вы много гастролируете , что скажете - публика отличается в разных городах ?
И . Л .: Да нет . Это как Жванецкий говорил , что в одном городе смеются над шуткой , а в другом нет , и вот знать бы эту отгадку , тогда ты был бы гениальным ! Но нам не дано это предугадать . Я еще говорил в институте , что человека должны иногда преследовать неудачи , ты должен что-то делать плохо , чтобы знать , как различать фальшь и истину . А если тебе будет казаться , что ты живёшь в истине , что ты всегда прав , тогда не сможешь отличить тьму от света . К сожалению , или к счастью , не было бы темноты , не было бы и света . Было бы грустно жить . А так мы стараемся переделать себя и мир в какой-то степени . Может это звучит наивно , но когда люди приходят на спектакль , и могут на час-два задуматься о чёмто , я считаю , что моя миссия выполнена . Я не хочу чтоб люди стали лучше , нет . Хотя бы на пару часов задумались , мне этого достаточно . Я благодарен судьбе , что могу выражать через игру своё мнение и ещё как-то влиять на другие умы , это кайф ! Когда ты держишь невидимые нити с каждым человеком , которому грустно , который пришёл в театр , чтобы забыться и не видеть этого … мира , когда ты можешь отвлечь его от проблем , изменить его настроение , - от этого я счастлив .
Фото : igorlifanov . com
42 АПРЕЛЬ — МАЙ 2022 BIGTLT . RU