Журнал "M.I.R." Февраль 2017 | Page 6

сушим весла

сушим весла

почему надо готовиться к сдуванию экономического пузыря

Прогнозы на 2017 год для сферы бизнес-технологий

Amazon продолжит опережать конкурентов Платформа облачных сервисов

Amazon Web Services уже приносит компании 12 миллиардов долларов прибыли. Тем не менее, большинство экспертов сходится во мнении, что это только начало. По прогнозам, платформа AWS будет становиться все популярнее, привлекая как крупные, так и малые предприятия.
Google и Microsoft будут и дальше бороться за первенство, оставаясь основными конкурентами Amazon В 2016 году Microsoft и Google, занимающие, соответственно, второе и третье место после Amazon в « облачных состязаниях », нанимали ведущих специалистов и организовывали выгодные партнерства и поглощения, чтобы сделать свою продукцию более привлекательной для предприятий.
Искусственный интеллект и связанные с ним технологи( машинное обучение, глубокое обучение и т. д.) вышли на первый план в сфере бизнеса в 2016 году. Стартап Stripe, стоимость которого оценивается в 9 миллиардов долларов, выпустил Stripe Radar – инструмент на основе искусственного интеллекта, способный отслеживать случаи мошенничества с банковскими карточками. Тем временем, Amazon, Microsoft и Google добавили возможности искусственного интеллекта к своим облачным платформам.
В дальнейшем, эта тенденция будет только набирать обороты. Поскольку крупнейшие корпорации продолжат нанимать специалистов в сфере искусственного интеллекта и совершенствовать свою продукцию, это отразится на всех видах программного обеспечения, от Salesforce CRM до Microsoft Office.

В

перспективе до 2035 года мы увидим несколько кризисов и несколько оживлений— и рассчитывать нужно именно на это, а не на пресловутые « околоноля »
В начале каждого года экономисты и политологи привычно обращаются к прогнозам и пытаются представить себе, какими окажутся его итоги. И, как правило, большинство из них ошибаются, так как развитие становится все более волатильным. И странно видеть, как официальные прогнозы превращаются на этом фоне в нечто настолько линейное, что утрачивают остатки реалистичности.

The Economist опубликовал прогноз развития мировой экономики на 2017 год

Антиторговая политика Дональда Трампа, если она будет внедрена, повредит мировой экономике, но не так сильно 2017 года, разве что, если он начнет тарифную войну с Китаем, что маловероятно. В свою очередь, малый спрос и слабый рост производительности будут более серьезной проблемой в следующем году.

Отмечается, что сильная мировая экономика, как правило, растет ежегодно на 4 %. Рост на 3 % близкий к норме. The Economist Intelligence Unit, в частности, предусматривает, что глобальный ВВП увеличится только на 2,5 % в 2017 году и этот показатель будет улучшаться еще несколько лет подряд.
Рост в Еврозоне не превышал 2 % в течение шести лет подряд. Экономический рост в США в 2017 не будет ускорятся из-за непредсказуемой политики Трампа. Экономика Японии пытается расширяться, даже на 1 % за год. Среди крупных экономик мира только в Индии выглядит все более обнадеживающе. Экономика этой страны будет продвигаться вперед на 7,5 %.
Из-за медленного роста экономики в центре внимания будут мировые банки. Европейский центральный банк, Банк Японии и пост-Brexit банк Англии будут искать различные способы, чтобы ускорить развитие своей экономики. Годы практически нулевых процентных ставок, а сейчас еще и отрицательные процентные ставки ЕЦБ и Банка Японии, привели к уменьшению дохода, но центральные банки не решатся изменить курс.
Отмечается, что экономический рост был медленным из-за дряблой производительности. Выработка продукции на одного работника в Америке увеличилась на 1,9 % за год в период с 1990 до 2005 года, но меньше чем на половину в течение последнего десятилетия. В начале зона евро была менее производительна, чем Америка, но скорость там тоже упала на половину. Темпы роста производительности также снизились в Китае. Для 2017 года перспективы не лучшие. На Западе слабые инвестиции и зарегулированность, кажется, сделали свое дело.
В свою очередь, 2017 не обещает быть абсолютно мрачным в экономическом плане. Неопределенность относительно некоторых политических взглядов Трампа может быть компенсирована меньшими налогами. Перемещение Китая к потребительской экономике ускорится, несмотря на головокружительный уровень долга: кредит растет втрое быстрее, чем номинальный ВВП. Хотя Brexit ставит Европу в серию кризисов, но экономические убытки будут малы для большинства стран.
После двух лет рецессии экономика России будет понемногу расти в 2017. В Бразилии также закончится рецессия. Для большого числа стран, которые полагаются на горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство, цены на сырьевые товары будут расти в течение 2017 года.
Amazon остается неоспоримым лидером в сфере облачных технологий, но Microsoft и Google не сдаются. Следите за новостями: рынок облачных технологий продолжает расти, так что конкуренция будет жесткой.
Прибыль Salesforce достигнет 10 миллиардов долларов Salesforce – одна из первых, и попрежнему крупнейшая компанияпроизводитель облачного программного обеспечения для предприятий – получит в 2017 году прибыль в размере 10 миллиардов долларов. Это большое достижение для компании, свидетельствующее о том, что облачные вычисления постепенно покоряют рынок информационных технологий. Salesforce пока впереди, но малые предприятия тоже подтягиваются, а гиганты вроде Microsoft и Oracle разрабатывают более агрессивные стратегии конкуренции в этой области.
Персональные помощники вроде Siri, Alexa и Cortana станут « умнее » В 2016 году смарт-динамик Amazon Echo медленно, но верно проникал в гостиные пользователей, пока люди постепенно привыкали разговаривать со своей техникой. В 2017 году эта тенденция распространится на рабочее место: мы уже видели, что Amazon Echo и персонального помощника Alexa можно использовать в офисе. В дальнейшем, разработчики обязательно найдут новое, еще более интересное применение этой технологии.
Тем временем, Microsoft продолжает развивать Cortana – виртуального помощника, встроенного в Windows 10. У Cortana появляются новые функции для частных пользователей и предприятий. 2017 станет годом общения с техникой, учитывая, что Кремниевая долина только начинает всерьез заниматься виртуальными собеседниками.
Искусственный интеллект тоже продолжит развиваться
Что касается стартапов, то инвесторы будут вкладывать больше денег в молодые компании, которые занимаются разработкой и совершенствованием « умного » программного обеспечения для бизнеса.
Дополненная реальность будет широко использоваться в бизнесе В 2016 году, футуристическим очкам Microsoft HoloLens, которые проецируют виртуальные изображения в вашем поле зрения, было найдено первое практическое применение. Компания Microsoft подписала контракт с ThyssenKrupp на поставку нескольких тысяч таких устройств. Теперь HoloLens помогают работникам быстрее и лучше ремонтировать лифты и поддерживать их в рабочем состоянии.
В 2017 году, такие компании, как Dell и Asus собираются выпустить свои голографические устройства на базе Windows. Активно изучаются возможности применения технологий дополненной реальности на заводах, электростанциях и других промышленных предприятиях для повышения продуктивности работников. Соответственно, устройства типа Microsoft HoloLens будут приобретать все большую популярность.
Смарт-технологии проникнут во все сферы деятельности На данный момент, совершенствуется буквально все: заводское оборудование, системы безопасности, термостаты и даже письменные столы. Информационные технологии помогут сделать работу более слаженной и эффективной.
Amazon, Google и Microsoft расширяют возможности своей облачной продукции, чтобы она могла взаимодействовать с Интернетом вещей. Интерес к Интернету вещей в целом растет, поэтому устройства с такими функциями будут все чаще встречаться в офисах, магазинах и на промышленных предприятиях.